Таймлапс – эффект ускоренного течения времени на видео, довольно популярный в последнее время. Другое его название – интервальная съемка. Суть эффекта заключается в  съемке фото через определенные промежутки времени с одного и того же или близкого ракурса с последующим соединением данных кадров в видеоряд. Это создает ощущение того, что время течет очень быстро или перематывается вперед.

 

Как же снимать подобные видео?

Перед началом съемки вам надо подготовить вашу камеру. Проверьте надежность креплений, которые вы будете использовать, чистоту объектива, уровень заряда батареи и наличие места на карте памяти. После этого определитесь с ракурсом, с которого вы будете снимать видео, и установите камеру. Убедитесь, что в объектив попадалет все, что вы хотите снять, обзор камеры ничего не перекрывает, и в кадре нет лишних деталей. В настройках камеры выберите режим Timelapse, который автоматически склеит сделанные кадры в видеоряд, Nightlapse, предназначенный для съемки ночью. Этот режим подходит для ночной съемки, если освещение почти полностью отсутствует (например, съемка звездного неба). При наличии освещения даже в темное время ваши кадры могут получиться засвеченными. Выставите необходимое разрешение и количество кадров в секунду.

Количество кадров в секунду зависит от того, что именно вы хотите снять и какого эффекта добиться. При этом существует общая рекомендация, что чем быстрее движется объект съемки – тем больше кадров в секунду следует делать. Это поможет избежать мельтешения в кадре, и видео будет выглядеть приятнее и разборчивее. Чтобы вам было проще определиться с тем, какое количество кадров в секунду вам нужно, мы составили для вас небольшую таблицу, демонстрирующую наиболее распространенные варианты:

0,5 секунды

Поездка, движение, перемещения насекомых, быстрые процессы

1 секунда

приготовление пищи в печи или на огне, движение стрелок часов

2 секунды

дорожный трафик, скопление и передвижение людей

5 секунд

облака, восход, закат

10 секунд

так же восход и закат, медленные облака

30 секунд

движение солнца, луны, звезд, теней

60 секунд

рост растений

 

Чтобы понять, сколько времени у вас займет съемка одного ролика и сколько места вам понадобится на карте памяти, вы можете воспользоваться специальным калькулятором (http://www.timelapseart.com/zaglyani-syuda/time-lapse-kalkulyator.html).

Закончив все необходимые приготовления, включите запись. Постарайтесь не трогать камеру во время записи, следите, чтобы посторонние предметы не перекрывали объектив. Обязательно проверьте получившееся видео. Если вы увидите, что в процессе съемки что-то пошло не так, видео проще сразу переснять, чем снова тратить время на подготовку и выезд на нужное место или пытаться убрать нежелательные кадры при монтаже.

Если вы хотите добиться красивого эффекта с движением камеры вокруг свой оси во время съемки в режиме таймлапс, воспользуйтесь вращающейся платформой. Она будет очень медленно вращать камеру вокруг своей оси, и в результате на видео камера будет двигаться сильно медленнее, чем все окружающие объекты.

Завершить заказ в 1 клик