Сегодня, благодаря появлению экшн-камер GoPro, любой желающий может снять захватывающие кадры с самыми необыкновенными приключениями: от красочной прогулки по живописным местам до экстремального спуска на сноуборде с вершины далекой горы. Однако, даже если вы крутой экстремальщик, снять ролик, который действительно покорит публику и наберет сотни и тысячи просмотров на YouTube, задача весьма непростая. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут вам завоевать внимание публики.

 

Заинтересуйте зрителя

На примере кинематографа видно, что хороший сценарий или лихие сюжетные ходы способны влюбить зрителя в фильм даже с низким качеством съемок. Самое главное – завладеть вниманием с первых же секунд! Конечно, заснять что-то действительно необычное или зрелищное, вроде редких животных, оказавшихся рядом с вами в походе, или природного катаклизма, удается далеко не каждому. Но на этом не заканчиваются интересные сюжеты, которые «цепляют» публику. Помните, что снятое видео должно вызывать резонанс в человеке, который увидит вашу работу, а ведь людей трогают порой очень простые вещи.  Опытные режиссеры знают этот «секрет человеческой души» и часто им пользуются при создании очередной киноленты.

Сделайте зрителя вашим соучастником. Покажите, как напряженно готовитесь к покорению очередной вершины и как приходите в себя после. Правдивая, живая история о том, сколько сил это отнимает на самом деле, как тяжело дается подготовка, подъем и спуск. Разнообразить ролик можно кадрами будущей покоренной вершины и неповторимыми пейзажами с высоты птичьего полета в финале. Помните, чтобы повествование было связным и легче воспринималось, у него должна быть логика, поэтому подготовку к восхождению и саму гору стоит показать в начале ролика, а свои эмоции после покорения вершины – в конце.

 

Снимайте красиво

Конечно, на красивую картинку приятно смотреть. Но стоит понимать, что речь идет не только о живописном пейзаже в кадре, но и о том, как этот пейзаж снят. Важно передать атмосферу и динамику происходящего.

К примеру, если камеру закрепить на голове, как делают при большинстве экстремальных съемок, то при съемке трюка, в кадр попадают лишь фрагменты окружения. Во время выполнения трюков человек должен быть максимально внимателен и сосредоточен, поэтому в финале на видео будут долгие и скучные виды голубого неба, прыгающие пейзажи, руки и ноги трюкача.  Стоит учитывать это при съемке видео.

Если вы оказались в путешествии с друзьями, то попросите их снять вас со стороны – кадр от третьего лица будет также интересен, как и от первого! Во время самостоятельной съемки выберете элемент своего оборудования как точку крепления камеры, например руль велосипеда или стойка дельтаплана. Если важна съемка «от первого лица», то закрепите камеру на груди и постарайтесь как можно реже махать руками, закрывая аппарату панораму для съемки.

Во время съемки можно использовать монопод или селфи-палку. Они помогут зрителю наблюдать за процессом немного со стороны и, одновременно, чувствовать динамику происходящего. А для того, чтобы добавить видео живости и разнообразия, не забывайте менять ракурс, с которого вы снимаете.

 

Правильно настройте камеру 

Камеры GoPro вместе с возможностью снимать видео поразительно высокого качества, обладают весьма гибкими настройками для получения оптимального результата. Снимать видео на максимальных настройках не всегда целесообразно, ведь оно быстрее сажает батарею и расходует место на карте памяти. Да и сама карта памяти должна быть довольно высокого класса, чтобы справляться с таким потоком информации.

Поэтому на стадии подготовки к съемке стоит определиться с тем, какие именно настройки подойдут вам лучше всего. Например, если вы планируете демонстрировать видео на персональных компьютерах, то вам вряд ли понадобится разрешение 4K, а если вы считаете, что оно будет распространяться через мобильные устройства, то даже Full HD не всегда необходимо. Это даст существенный выигрыш в весе конечного файла. Точно так же стоит подумать и о количестве кадров в секунду: если вы не планируете замедлять видео, то частота 120 кадров в секунду ни к чему. Лучше выставлять частоту 25-30 кадров в секунду, тогда видео выходит более плавным. Большинство современных операторов сходятся во мнении, что такое качество и скорость съемки делают ролик более схожим с кино.

 

Не используйте водонепроницаемый бокс без необходимости

Конечно, любой пользователь переживает за сохранность своей камеры, поэтому многие из них стараются чаще использовать водонепроницаемый бокс даже тогда, когда в этом нет явной необходимости – просто на всякий случай. Однако, современные камеры довольно неплохо защищены от случайных попаданий воды и пыли. Вероятность того, что с ними что-то случится крайне мала. А влагозащитный бокс ухудшает качество записываемого звука, и при последующей обработке видео вы рискуете лишиться возможности использовать какой-то интересный звук из окружения.

 

Снимайте короткие ролики

Статистика показывает, что люди с большим удовольствием смотрят короткие ролики. Более того, длинное видео может отпугнуть случайного зрителя и стать тем решающим фактором, из-за которого он откажется от просмотра, даже не начав его. Чем короче ролик – тем больше вероятность того, что его увидит широкая аудитория.

Длина ролика должна определяться его идеей, но если вы делаете простое экстремальное видео, то на него вполне хватает 60 секунд. Если уложиться в это время не получается, то стоит держаться эталонной длительности видео – не более 2 минут. Даже если у вас много материала, лучше сделать короткое динамичное видео из лучших моментов, чем создавать средненький короткометражный фильм на 15-20 минут.

 

Подумайте над звуком

 Правильное звуковое сопровождение создает нужное настроение. Один и тот же ролик с разной звуковой подложкой может вызывать совершенно разные эмоции. Нужна ли музыка вашему ролику или вы хотите передать настроение через окружающие звуки? А может быть стоит смешать их, создавая двойной эффект? Так же можно записать закадровый голос, который будет давать какие-то важные пояснения. Подумайте, чего вы хотите добиться. Если вы все же используете музыку в своем ролике – постарайтесь синхронизировать смену планов и происходящее в кадре с ритмом и нарастанием напряжения в выбранной композиции.

 

Обработка ролика

С камерами GoPro идет комплект программ для монтажа видео. Начинающему режиссеру их вполне хватит для того, чтобы сделать красивый и эффектный ролик. Навострившись с ними, можно попробовать перейти к более профессиональным программам, но стоит понимать, что в них нужно долго разбираться. Если вы не планируете стать профессиональным режиссером-экстримальщиком-монтажником, то можете ограничиться базовым софтом.

Другой важной ошибкой начинающих авторов является использование многочисленных эффектов. Переизбыток цвето-коррекции и прочих «рюшечек» отвлекает зрителя от содержания, утомляет его. Видео теряет естественность, превращаясь в детскую нарезку. В итоге ваша работа теряет ценность в глазах будущего фаната. Помните, что все эффекты должны быть оправданы.

 

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете снимать качественные ролики, которыми будет приятно делиться с окружающими. Хороших кадров!

 

Завершить заказ в 1 клик