Экшн-камеры уже прочно вошли в нашу жизнь. Пользуются ими любители экстремального спорта, сторонники активного отдыха, видеоблогеры и те, кто просто ценит компактность и малые габариты у записывающих устройств. С помощью экшн-камеры можно вести съемку практически в любой ситуации и в самых сложных условиях, получая захватывающие видеоролики. Однако, чтобы ваши видео получились привлекательными и эффектными следует соблюдать определенные правила. В этой статье мы собрали для вас несколько рекомендаций о том, как снимать и монтировать видео так, чтобы его было приятно смотреть и вам, и вашим зрителям. Их соблюдение, сделает результат максимальное качественным.

 

Правило №1. Хорошо зафиксированная камера

 

От фиксации камеры зависит и ее безопасность, и качество роликов, которые вы получите в итоге. Большой выбор аксессуаров позволяет крепить камеру к различным частям тела и практически на любую поверхность, но наиболее популярным методом является установка на шлем. При такой съемке важно правильно сориентировать аппарат и убедиться, что в угол его обзора попадают все важные детали. Чтобы получить наиболее достоверную картину, следует сориентировать камеру на точку, расположенную в двух-трех метрах от оператора. Тогда обзор камеры будет соответствовать вашему взгляду и съемка будет более успешной.

Удостоверьтесь, что камера надежно зафиксирована и не болтается: помимо вероятности того, что у нее сместится ориентация и вы получите непригодные для дальнейшей работы кадры, есть шанс, что она просто слетит и будет потеряна. Мы рекомендуем вам использовать фирменные крепления для камеры, так как они являются наиболее качественными и надежными.

 

Правило №2. Правильный фокус

 

Если вам предстоит снимать движущиеся объекты, постарайтесь предугадать траекторию их движения, чтобы заранее выбрать точку, на которой вы будете фокусироваться. Если есть такая возможность, стоит обсудить с оператором план съемки, чтобы он понимал, куда и в какой момент ему поворачивать камеру и на чем фокусироваться.

 

Правило №3. Стабилизация камеры

 

Несмотря на то, что GoPro HERO5 оборудована встроенными системами стабилизации видео, бывают случаи, когда даже она не спасает положения. Для уверенной стабилизации изображения следует закрепить камеру на поверхности, которая сама по себе не двигается, но камера сможет перемещаться вместе с ней.

Понятно, что создать подобные идеальные условия не всегда возможно. Если вам предстоит снимать «с рук» в условиях сильной тряски, целесообразно использовать искусственные стабилизаторы: телескопические моноподы, стабилизатор и прочие. Специальные аксессуары позволяют закрепить вашу камеру практически где угодно, от крыла самолета, с помощью специальной присоски, до руля мотоцикла.

 

Правило №4. Длительность кадра

 

Cоветуем выбирать продолжительность кадра, не длиннее десяти секунд. Вначале данное правило трудно соблюдать, но все же необходимо стараться менять расположение камеры во время съемки. Вы получите больше разнообразного материала и сможете смонтировать интересный, запоминающийся ролик. Кроме того, съемка с небольшими интервалами увеличит срок службы аккумулятора, т. к. при непрерывной съемке он быстрее перегревается и выходит из строя. Помните, что планы длительностью не более трех секунд сложнее воспринимать, поэтому их так же следует по возможности избегать.

 

Правило №5. Запись аудио на GoPro

 

Бывают ситуации, когда возможностей встроенного микрофона может не хватать для записи качественного звука. Это может быть связано с дальностью его источника или сильных шумов рядом с самой камерой. Отличным выходом в данной ситуации является использование внешнего микрофона, который можно подключить в соответствующий разъем на GoPro (для GoPro HERO5 Black Edition необходимо использование специального адаптера). Это дает возможность расположить микрофон ближе к объекту съемки или дальше от источника шума, а так же выбрать тип микрофона, наиболее подходящий для ваших целей. 

Кроме того, звук можно исправить при последующей обработке на компьютере с помощью специальных программ или даже записать его на отдельный внешний носитель и впоследствии просто наложить на видео.

 

Другие распространенные ошибки при съемке на GoPro

Кроме самых распространенных ошибок, которые были перечислены выше, есть мелкие проблемы, на которые стоит обратить внимание перед съемкой:

 

  • Слабо заряженный аккумулятор и недостаток свободного места на SD-карте перед началом съемки.
  • Недостаточно жесткая фиксация камеры, приводящая к изменению ее ориентирования в процессе работы.
  • Расположение камеры, при котором посторонние объекты периодически перекрывают угол ее обзора.
  • Вертикальная съемка.

Съемка при плохом освещении без дополнительных источников света, сильно снижающая качество итогового видеоматериала.

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.