Почему на некоторых сайтах камеры GoPro стоят дешевле? Что значит «серая» камера? Какие риски вы несете, покупая несертифицированную камеру?

На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Как камеры GoPro попадают в Россию?

Для начала давайте разберемся с терминами.

Компания GoPro – это зарегистрированная торговая марка, производитель экшн-камер GoPro и аксессуаров к ним. Штаб-квартира компании находится в США, завод-производитель – в Китае. Все произведенные камеры продаются официальным представителям – дистрибьюторам. У компании GoPro существует правило: одна страна – один дистрибьютор. В России дистрибьютором камер GoPro является компания ООО Юма, yuma.su. Дистрибьютор ввозит камеры в Россию, платит установленную таможенную пошли и проходит процедуру сертификации камер (значок РСТ или EAC). В России, как и во многих других странах, нет авторизованных сервисных центров GoPro. Соответственно, все гарантийные обязательства несет компания-дистрибьютор.  Дистрибьютор реализует камеры по сети авторизованных дилеров в своей стране. 

Кто предоставляет гарантию на камеры GoPro?

В России, как и во многих других странах, нет авторизованных сервисных центров GoPro. Соответственно, все гарантийные обязательства несет компания-дистрибьютор.  Если с камерой у покупателя что-то случилось, он возвращает камеру продавцу (официальному дилеру). Тот в свою очередь возвращает камеру дистрибьютору. Дистрибьютор проводит необходимую экспертизу и дает заключение о том, гарантийный ли это случай. Когда случай гарантийный, дистрибьютор ремонтирует либо меняет камеру целиком и отдает ее дилеру, который в свою очередь возвращает исправную камеру покупателю.

Что такое «серый рынок экшн-камер»?  

Возможны случаи, когда камеры GoPro попадают в Россию в обход официального дистрибьютора и таможни. Это так называемые «серые» камеры. На эти камеры не распространяется гарантия дистрибьютора, а значит, при обнаружении какого-то брака, остается только надеяться на честность продавца. Сможет ли он обменять или отремонтировать вашу камеру. Зачастую компании, продающие «серые» камеры – это фирмы-однодневки. Сегодня они распродали камеры и завтра их не существует, а сайт заблокирован.

Если вы видите на каком-то сайте цену на новую камеру GoPro ниже, чем у других – это повод насторожиться. Практически всегда в этом случае вы приобретете «серую» камеру без какой-либо гарантии.  И в этом случае не столь значительная экономия при покупке может обернуться большими тратами в будущем.

Как отличить «серую» камеру GoPro от легально ввезенной?

Низкая цена – первый, но не единственный показатель, по которому вы можете отличить «серую» камеру от той, что официально привез дистрибьютор.

  1. Серийный номер.

Каждая камера GoPro имеет уникальный серийный номер. Он состоит из 14 символов, где первый символ — это буква С (заглавная латинская), остальные 13 символов – это цифры. Серийный номер напечатан на коробке камеры, а также наклеен на стикере в аккумуляторном отсеке камеры. Главное правило – оба номера должны совпадать. Также вы можете проверить серийный номер камеры на нашем сайте. Если номера нет в базе, скорее всего, вы приобрели контрафактный товар.

Если серийный номер отсутствует, а такое может быть в случае, когда продавец избавляется от информации о происхождении камеры, вы не сможете обновить прошивку камеры. Производитель постоянно выпускает обновление программного обеспечения, улучшает производительность, устраняет недочеты – но вы не сможете использовать эту возможность на «серой» камере.

  1. Внешний вид упаковки

На каждой коробке с камерой должен быть наклеен стикер с информацией:

  • полное название камеры
  • страна-изготовитель
  • адрес изготовителя
  • информация о сертификации товара
  • данные официального дистрибьютора (название, адрес, телефон)
  • срок гарантии
  • знак «РСТ» или «ЕАС»

В случае, когда стикер присутствует, но дистрибьютором (импортером) указана другая компания – это также говорит о нелегальности ввоза товара.  

Стоить ли экономить на экшн-камере GoPro? Решать, конечно, вам. А мы рекомендуем выбирать профессионалов своего дела – надежных официальных продавцов и качественный сервис. 

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.