Фотографы используют светофильтры очень давно. Несмотря на эру цифровых технологий, наличие огромного количества программ-редакторов для обработки фото и видеоматериалов, фильтры не утратили актуальности. А с новой силой начали набирать популярность не только среди профессионалов. Все потому, что фильтры и линзу объектива защитят, и помогут решить проблему засвеченного неба, перед которым бессильно последующее редактирование.

Светофильтры – не обязательный атрибут владельца экшн-камер. Приобретать их на случай «вдруг пригодится» не стоит. Зная способности каждого фильтра, можно улучшить качество съемки на GoPro, раскрыть возможности камеры, добавить в фото и видео настроения, эмоций, снизить количество неудачных кадров. Какие фильтры для GoPro выбрать, что они могут дать – рассмотрим в данной статье.

Сначала стоит разобраться, что такое светофильтр.

Светофильтр – оптическая линза, придает картинке дополнительный эффект, убирает лишние блики, смягчает свет, добавляет нужные краски. Хороший светофильтр может улучшить кадр по светопередаче, неудачно подобранный, сомнительного качества, уничтожит хорошее видео.

Теперь рассмотрим виды фильтров и ситуации, когда их стоит применять. 

Виды фильтров для GoPro

Тип фильтра

Основное применение

Тип съемки

Защитный

Защита передней линзы

Любая

Поляризационный

Снижение яркости, Повышение насыщенности цветов

Небо, снег, вода, пейзажи

Нейтральный

Увеличение времени выдержки

Водопады, реки, объекты в движении.

Градиентный

Коррекция разницы яркости

Пейзажи с большими перепадами яркости между зонами

Макрофильтр

Уменьшение минимального расстояния фокусировки

Цветы, насекомые ювелирные изделия, мелкие объекты, текстура

Цветной фильтр

Изменение баланса белого

Пейзаж, подводная съемка, особое освещение

Защитный фильтр (защитная линза) для GoPro.

Самый простой вид фильтров, защищает объектив камеры от механических воздействий, грязи, пыли, капель воды. Кстати, владельцам камер GoPro HERO5 данный тип линз «встроен» в корпус камеры, для данной модели в продаже есть сменная линза и защитные пленки. Обладателям камер ранних моделей, следует выбирать защитную линзу проверенных производителей, использующих при изготовлении качественные материалы. Иначе фильтр исказит изображение, сделает мутным, добавить дополнительные блики.

Часто на линзах указывают дополнительную защиту от ультрафиолета, или же продают отдельно ультрафиолетовый фильтр, уверяя, что фильтр способен улучшить качество изображения, убрав невидимое ультрафиолетовое излучение. Это верно для плёночных фотоаппаратов, но для камеры GoPro эти линзы - защитное стекло. Ведь на всех цифровых камерах UV фильтр устанавливается производителем непосредственно перед матрицей.

 

 

Поляризационный фильтр для GoPro

Самый популярный вид светофильтра. В яркий солнечный день, когда цветовая насыщенность кадра выжжена лучами, фильтр прибавит цвета, что особенно заметно по сочному голубому оттенку неба. Фильтр помогает контролировать блики на поверхности воды, отражение на стекле, помогает снять то, что за стеклом. При интерьерной съемке уберет отражение полированных поверхностей. Никакой графический редактор не поможет добиться подобного эффекта.

При всех его преимуществах стоит помнить, что поляризационный фильтр имеет недостаток. Он убирает излишний свет при недостаточном освещении и видео может получиться темнее желаемого. Чтобы получить отличный кадр, используйте фильтр при ярком освещении, когда солнце в зените, или источник света находится под прямым углом.

  

 

Нейтральный фильтр для GoPro

Помогает увеличить выдержку, получить менее резкую картинку, эффектно размыть движущиеся объекты ‒ автомобиль, человека, привнося в кадр ощущение этого движения. Нейтральный фильтр ‒ верный друг пейзажистов, прекрасно проявляет себя в яркий солнечный день, убирает брызги, передает движение воды. Фильтр не влияет на цвета, контрастность, блики, отражения. Этот фильтр распространен в кругу любителей видеосъемки с квадрокоптеров, так как минимизирует мелькание быстродвижущихся предметов за счет увеличения времени экспонирования отдельного кадра, размывает лопасти, которые портят материал. Нейтральный фильтр маркируется буквами ND, число рядом означает плотность фильтра (ND2, ND4, ND8, далее). Чем больше число, тем меньше света падает на матрицу камеры за единицу времени, тем длиннее выдержка, тем мягче картинка. Какой плотности выбрать фильтр, зависит не только от желаемого результата, но и от количества присутствующего света.

  

 

Градиентный фильтр для GoPro

Градиентный фильтр представляет собой линзу, одна половина которой прозрачная, а другая окрашена в серый цвет, между ними плавный переход (градиент).

Он помогает GoPro уменьшить разницу яркости композиции, снять фото или видео без потери качества картинки. Фильтр будет полезен на рассвете, когда небо в сравнении с землей кажется слишком светлым. Также градиентные линзы могут быть цветными, давая возможность создать особые эффекты.

 

Макрофильтр для GoPro

Макрофильтр – выпуклая линза. Она не увеличивает объект, а позволяет уменьшить минимальное расстояние фокусировки. То расстояние, на которое можно приблизить камеру к объекту, получив четкое, не размытое изображение. Камера GoPro не фокусируется на объекте, находящимся ближе 18 см. Использование макролинзы поможет сократить это расстояние до 4-5 см, приблизит сфокусированный объект, увеличит его на весь кадр, в этом и заключается эффект макросъемки.

 

 

Цветные фильтры для GoPro

У цветных светофильтров два параметра: цвет и плотность. Они помогают улучшить качество съемки на GoPro под водой. Подробнее об этом читайте в статье «Фильтры для GoPro для съемки под водой».

 

Светофильтры продаются по отдельности и в наборах, что выгодно, если не собираетесь ограничиваться покупкой одного фильтра. Фильтры надеваются и снимаются в одно движение, не требуют использования специальных инструментов. Какой фильтр для GoPro Вы ни выберете, чтобы он служил верой и правдой, за ним нужно ухаживать. Держите фильтр в чистом виде, так как пыль, грязь, отпечатки пальцев ухудшают качество отснятых материалов. В исключительных случаях воспользуйтесь подручными материалами, но лучше использовать специальные средства для чистки. Не стоит носить фильтр в кармане, храните его в чехле, идущем в комплекте, если такого нет, приобретите специальный чехол для светофильтров.

Надеемся, этой статьей мы помогли ответить на вопрос, как улучшить качество съемки на GoPro с помощью фильтров. Желаем вам ярких и красочных кадров!

 

 

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.