После первой записи на GoPro пользователи открывают карту памяти с компьютера и задаются вопросом: почему кроме самих видео они видят еще кучу других непонятных файлов? Зачем они нужны и можно ли их удалять? Давайте попробуем разобраться в этом.

Кроме самих видео на карте памяти присутствуют файлы двух типов: с расширениями .thm и .lrv, т.е. снимая один ролик мы получаем сразу три файла с одинаковым заголовком. Зачем камера их создает?

Файлы с расширением .thm - это картинки. На них запечатлен кадр из вашего видео, который используется в качестве превью в списке файлов при просмотре на самой камере или с телефона, подключенного к ней по Wi-Fi через приложение GoPro App (ранее называвшийся Capture). Иной функции эти файлы не несут, так что их можно смело удалять, вам они не понадобятся.

С файлами .lrv всё несколько интереснее. Это дубликат видео, которое вы сняли, только в очень низком разрешении. Оно так и расшифровывается - low resolution video. Именно эти файлы используются для просмотра ролика с телефона через официальное приложение, т.к. размер оригинального файла слишком велик для потокового просмотра через Wi-Fi. Кроме того, это сильно сажало бы батарею GoPro. Как и с файлами .thm, удаление .lrv никак не скажется на отснятом вами материале. Если вы захотите посмотреть отснятое видео с телефона через приложение, то оно предложит заново создать .lrv - файл, который сохранится уже не на карте памяти, в самом телефоне.

Эти же файлы можно использовать для облегченного монтажа: .lrv нельзя открыть без специального приложения, но, если вручную поменять расширение на .mp4, файлы можно будет просматривать через обычный видеоплеер или открывать в редакторе видео. Эта маленькая хитрость облегчит жизнь тем, кто обладает не очень мощным компьютером: при работе с видео вы сможете использовать эти файлы для монтажа и обработки, а при финальном сохранении готового результата - поменять путь файла-источника, заменив .mp4 низкого качества на нормальный файл, и программа обработает именно его. Таким образом вы упростите процесс пост-обработки видео и снизите нагрузку на компьютер. Схожий принцип используют профессиональные программы для видеомонтажа - Final Cut Pro или Adobe Premiere, создавая временные прокси-файлы. Во время монтажа вы также можете использовать .lrv-файлы вместо них.

Если вам нужно освободить место на карте памяти и вы не планируете использовать видео в низком разрешении для монтажа, то можете смело удалять все файлы, кроме файлов с расширением mp4.

Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.