Скорее всего, вам уже известно, что при помощи камер GoPro можно проводить прямые трансляции на различных платформах и в социальных сетях — и мы надеемся, что вы уже в полной мере овладели этим навыком. Но если вы желаете еще больше раскрыть потенциал этой экшн-камеры, мы рекомендуем ознакомиться с советами по использованию GoPro в качестве веб-камеры.

Для начала поговорим о важном отличии GoPro от множества камер, наводнивших рынок: это универсальный инструмент, который можно использовать для экшн-съемок, для полноценного творчества (например, для съемки фильмов), влогинга и трансляций в соцсети, в качестве видеорегистратора в автомобиле и, наконец, веб-камеры. Но пользователи, которые приобретают GoPro преимущественно для проведения вебинаров, чаще всего делают выбор в пользу этих устройств по одной простой, но весомой причине: качество картинки у этих камер заметно выше, а цветопередача — несравненно лучше стандартных веб-камер.

Если вы являетесь давним поклонником бренда, то наверняка помните, что до модели HERO5 Black настроить и использовать GoPro в качестве вебки было довольно просто: компьютер необходимо было подключить к точке доступа камеры, ввести в браузере специальный IP, и изображение с девайса уже было на вашем ПК — далее требовались лишь несложные манипуляции с программным обеспечением, и вуаля — вы в эфире!

Для моделей, начиная от HERO5 Black схема действий несколько изменилась, но в целом, осталась все такой же простой. Ниже мы перечислили список дополнительных аксессуаров, которые потребуются вам для создания трансляции, а также подробно разобрали настройки для соединения GoPro с популярными сервисами для видеоконференций, таких как Zoom, WebEx и Skype.

Замечание: модель HERO8 Black можно использовать как веб-камеру только в тандеме с медиа-модулем. Модели MAX, Fusion и серию Session, у которых нет встроенного порта MicroHDMI, использовать в качестве веб-камеры не получится.

Шаг 1: подготовьте необходимое оборудование

  1. GoPro с выходом MicroHDMI для вывода сигнала;
  2. Кабель MicroHDMI-HDMI;
  3. Преобразователь видеосигнала с интерфейсом HDMI-USB.

Pro-совет: вы можете выбрать любое устройство для видеозахвата, с которым вы привыкли работать, но мы рекомендуем Magewell и Elgato Cam Link 4K. При помощи них можно транслировать видео в качестве 1080p60 и выше, и с минимальной задержкой видеосигнала.

Этот переходник является ключевым устройством, конвертирующим изображение с камеры в сигнал веб-камеры.

  1. Кабель USB Type-C для зарядки GoPro + источник питания;
  2. Крепление для удобного крепежа камеры. Варианты мы рассмотрим ниже.

Шаг 2: выберите ракурс съемки и крепление для GoPro

Выбор крепления для установки экшн-камеры во многом будет определяться вашим съемочным ракурсом. В качестве стандартного решения мы советуем выбрать монопод-штатив Shorty или более удобный           монопод-штатив с поворотной головкой Trippler от фирмы PolarPro. Если же вы предпочитаете более креативные опции (все же, это GoPro, а не обычная вебка!), рекомендуем остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:

  1. Прищепка Jaws Flex Clamp — это универсальное крепление пригодится, если вам нужны необычные ракурсы, а также если вы проводите тренинг или обучение, и вам важно видеть то, что происходит на экране камеры. Благодаря тому, что крепление можно сгибать под различными углами и цеплять ко многим поверхностям (столу, монитору, настольной лампе), «челюсти» очень часто встречаются в арсенале аксессуаров любителей веб-трансляций. Одним словом, мастхэв.
  2. Магнитные крепления Magnetic Swivel Clip или SP Magnet Mount — благодаря способности удерживать GoPro на металлических поверхностях, снискали славу у автомобилистов и сервисных специалистов. Хотите транслировать процесс ремонта двигателя, закрепив камеру на внутренней стороне капота? Тогда магнитные крепления — точно ваш выбор!
  3. Присоска Suction Cup — еще одно универсальное крепление, которое можно прицепить на любые ровные поверхности, в том числе вертикальные, например, на оконное стекло. При этом угол наклона камеры можно регулировать, а само крепление — вращать.
  4. Гибкое шарнирное крепление Gooseneck — комбинируйте его в неограниченных количествах со всеми вышеупомянутыми крепежами, и вы получите самое длинное, гибкое и многофункциональное крепление, для которого не будет существовать труднодоступных мест.

Шаг 3: выберите сервис для трансляции

Вы можете использовать GoPro как веб-камеру на тех сервисах для видеоконференций, которые позволяют выбрать инструмент трансляции — в вашем случае, экшн-камеру. Перечислим лишь несколько таких сервисов: Webex, Zoom, Microsoft Teams, Skype, Google Meetings, OBS и Wirecast.

Шаг 4: настройте вашу GoPro

Настройка камеры

  1. Включите GoPro;
  2. Смахните с верхнего края экрана вниз и выберите «Параметры»;
  3. Проскролльте до пункта «Ввод/Вывод» и выберите его;
  4. Выберите «Выход HDMI», а затем «Эфир».

Настройка оборудования

  1. Выберите съемочный ракурс и закрепите GoPro;
  2. Откройте боковую крышку на камере и подключите microHDMI-кабель;
  3. Подключите другой конец кабеля к устройству видеозахвата;
  4. Вставьте устройство видеозахвата в USB-порт вашего компьютера. Если на компьютере имеется порт USB 3.0 и выше — он будет предпочтительным;
  5. Подключите GoPro к источнику питания.

Настройка видео

Опция 1: настройка программного обеспечения для видеоконференций.

  1. Skype: пройдите в «Настройки» > «Звук+Видео» > «Камера»;
  2. Webex: выберите иконку видео > «Видеосвязь» > в выпавшем меню нажмите «Выбрать камеру»;
  3. Zoom: выберите стрелку рядом с «Старт/стоп видео» > «Настройки видео» > «Выбрать камеру»;
  • Вы можете переключаться между двумя активными камерами GoPro прямо во время трансляции, выбирая нужную в выпадающем меню при нажатии «Выбрать камеру».

Опция 2: настройка OBS или аналогичных программ потокового вещания.

  1. Откройте StreamLabs OBS или другой OBS и следуйте инструкции для добавления источника видеосигнала;
  • В случае с OBS нажмите «+» в меню источника видеосигнала;
  1. Нажмите «Устройство видеозахвата»;
  2. Нажмите «Новый» и назовите ваш источник видеосигнала;
  3. Выберите ваше оборудование в выпадающем меню (например, Elgato Cam Link 4K) и щелкните «Ок»;
  4. Изображение с GoPro должно появиться на вашем мониторе.

Pro-совет: GoPro способна транслировать изображение в качестве до 1080p60 через порт HDMI, однако в большинстве сервисов установлено ограничение 1080p30. Все же, для наилучшего качества изображения позаботьтесь о хорошем освещении снимаемой сцены.

 

Теперь вы готовы использовать GoPro в качестве веб-камеры!

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.