В возрасте 38 лет Ник Вудмен обладал достаточно крупным денежным состоянием -  1,3 млрд долларов, настоящий рекорд для человека его возраста. А ведь в начале 2000-х он запирался в своей спальне и, вооружившись швейной машинкой своей матери, собственноручно шил первые прототипы креплений для камеры, которой было суждено стать мировым стандартом в области записи экстремальных видеороликов. Да-да, именно так начиналась история компании GoPro.

Вудмен родился в весьма состоятельной семье, и был самым младшим из четырех братьев. Он рос в городке Атертон в Силиконовой долине солнечной Калифорнии. С раннего детства он был весьма независимым и, вместе с тем, жизнерадостным ребенком. «С его лица не сходила беззаботная или озорная улыбка. Она могла означать либо «да, я счастлив», либо «да, я счастлив и что-то замышляю» – вспоминает бывший бейсбольный тренер и учитель истории Крейг Шуф.

Спорт интересовал Ника гораздо больше, чем учеба. Окончив школу с невысоким средним баллом, он решил поступить в университет Сан-Диего в Калифорнии. Это место было выбрано не просто так: рядом было побережье, и Вудмен мог вне учебы заниматься своим любимым увлечением – сёрфингом. Родители не одобряли его выбора, но сам Ник уверен, что именно это предопределило его дальнейший успех.

 К 2001 году Вудман имел опыт двух неудавшихся проектов. Сначала Ник создал онлайн-магазин EmpowerAll.com, но довольно скоро потерял интерес к проекту. В 1999 году он запустил игровую платформу Funbug, рухнувшую вместе с другими доткомами – коммерческими интернет-сайтами – в кризисе 2000-2001 года. Проект унес $3,9 млн. привлеченных им инвестиций. «Я серьезно задумался: действительно ли мои идеи настолько хороши? Может быть, я просто не умею заниматься такими вещами?» – вспоминает сам Ник.

Чтобы развеяться и набраться сил Вудмен с небольшой компанией отправляется сперва в  Австралию, затем в Индонезию, чтобы покататься на сёрфе. Именно там Ник, с помощью ремня и резинки, впервые пробует прикрепить одноразовый фотоаппарат Kodak на руку, чтобы получить возможность делать эффектные кадры прямо в воде. Первые испытания не были успешными: крепление не отличалось удобством и надежностью, а камера не была приспособлена к контакту с морской водой. Но в Калифорнию Ник возвращался, окрыленный новой идеей. Он был полон решимости добиться успеха.

В основе задумки Вудмена лег концепт о том, что сёрфингисты нередко хотят запечатлеть свои достижения на фото- и видеокамеры. Сам он неоднократно думал о том, что хочет поделиться с другими своими ощущениями, этим приливом адреналина, когда ты скользишь в огромной водяной трубе, смыкающейся прямо у тебя за спиной, и ты так близко, что можешь коснуться воды рукой. Но получить такие кадры могли только профессиональные спортсмены, у которых была возможность нанять дорогую аппаратуру и команду профессиональных операторов для съемки. Стремление снимать как настоящий профи стало основой  будущего бренда, дав ему соответствующее название – GoPro, от английского «to go pro», т.е. «стать профессионалом».

Продав купленную перед отъездом из Индонезии партию бус, Вудмен получил небольшой стартовый капитал и, отгородившись от окружающих,  заперся в своей спальне, где без отдыха работал над новым проектом – браслетами-креплениями для камер. Он твердо решил, что это его последняя попытка начать свое дело. Если через 4 года он не сможет добиться успеха, то оставит мысли о предпринимательстве и устроится на обычную работу. Ник был настолько захвачен новым делом, что во время работы над проектом носил туристическую питьевую систему, наполненную водой вперемешку с энергетическим напитком, чтобы лишний раз не ходить на кухню и не отвлекаться от работы.

Первоначально Вудмен хотел создать просто крепления для камер, но эксперименты показали, что для успеха необходимо также сделать водонепроницаемый кейс, а еще лучше – собственную камеру. Ник решил найти недорогой аппарат, доработать его, сделать водонепроницаемый чехол и продавать под собственным брендом. После долгих поисков он остановился на маленькой китайской компании Hotax, производящей аналоговые 35 миллиметровые камеры. Ее продукцию достаточно активно вытесняли с рынка цифровые технологи. При оптовой закупке цена одной камеры была чуть выше $3. Ник, не имея никаких четких гарантий, договорился с Hotax о пробной партии продукции и перевел на счет компании $5000. Так как Вудмен не обладал навыками 3D моделирования, он отправил им по почте склеенный им собственноручно прототип пластикового корпуса камеры. Сам он признается, что был готов к тому, что вовсе не получит ответа. Однако его ожидания оправдались, и спустя несколько месяцев он уже получил трехмерные образцы. И вот в 2004 году на Action Sports Retailer Show впервые была продемонстрирована камера GoPro Hero. Там же Вудмен подписал контракт на поставку первых 100 камер. Дело пошло в гору, и за год компания, состоящая на тот момент из Ника Вудмена и его друга Нила Дана, заработала доход в $350 000.

Следующий виток в разработке произошел, когда Вудмен, увлекшийся на тот момент гонками, попробовал закрепить GoPro на раме автомобиля. Это привело его к мысли, что камера должна крепиться не только на запястье, а вообще где угодно и использоваться не только сёрфингистами, но любыми поклонниками экстремального спорта. Данное решение помогло компании изменить курс, сделав ее в будущем самым известным производителем спортивных камер.

В 2006 году GoPro выпустила камеру Digital Hero, способную вести запись на цифровой носитель. Событие очень удачно совпало с покупкой компанией Google малоизвестного на тот момент сайта YouTube. Возможность самостоятельно запечатлеть свои достижения и поделиться ими со зрителями по всему миру позволила GoPro прочно завоевать рынок спортивных камер. Теперь каждый спортсмен имел право на свою минуту славы.

«Наша цель — прославить вдохновенных безумцев со всего света, которые творят невероятные вещи» – говорит Вудмен о своей компании. Пожалуй, Ник лучше всех чувствует идею GoPro и знает, как должен развиваться его бренд. Он до сих пор устраивает ежемесячные экстремальные сёрф-туры, за что получил прозвище «сумасшедший миллионер». И останавливаться он явно не собирается: «Когда мне приходится принимать серьезные решения, я представляю себе, что мне 90 лет и я смотрю назад на свою жизнь. В этот момент всегда становится легко принимать решения, ведь единственное, о чем потом будешь жалеть,— что струсил».

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.