«Сцена один, дубль первый». И характерный щелчок режиссерской хлопушки погружает в мир волшебства. С этого начинается создание кино.

Да-да, именно с кинохлопушки! Она является незаменимым атрибутом любого съемочного процесса ещё с 1927 года, когда на съемках первого полнометражного звукового фильма возникла проблема в синхронизации звука и видеоряда. Простое, но гениальное решение предложил режиссер из Австралии и основатель «Efftee Studios» Фрэнсис В.Трингперед каждым эпизодом производить громкий хлопок, заметный при монтаже. Так появились первые хлопушки.

Тогда они состояли из двух частейсоединенных между собой деревянных брусков и черной доски, на которой мелом писали информацию о съемке. Управляли этой конструкцией два специально обученных сотрудника – «clapper boys». Забавно, но в противовес западным веяниям, в России «хлопушками» чаще работают девушки.

Современный вид кинохлопушки приобрели благодаря Леону МЛеону. Ему надоели попытки справиться с двумя частями атрибута, и он предложил соединить их друг с другом. С развитием кинематографа записывать стали сразу «на позитив», и черная доска была заменена на белую, так как исчезла необходимость в инверсии цвета. Из деревянной доска превратилась в акриловую. На брусках появились черно-белые полосы, цветное телевидение преобразило их в разноцветные. Самые продвинутые хлопушки теперь имеют LED-дисплей и тайм-код.



5 главных плюсов кинохлопушки

Как правило, на смену старым технологиям приходят новые, кинохлопушку используют и сейчас. Какая польза от кинохлопушки и почему её стоит купить?

  1. Позволяет избежать «рассинхрона».
    Всем знаком этот неловкий и раздражающий момент, когда озвучка идет вразрез с видео на экране. Дело в том, что для повышения качества, звук обычно записывается отдельно от видеоряда. Избежать несостыковки позволяет хлопок кинохлопушки. Он отражается в программе видеомонтажа отчетливыми колебаниями звуковой дорожки и определяет момент начала эпизода. Остается лишь подогнать одно к другому и получить полную синхронизацию.
  2. Сокращает время на обработку и монтаж.
    Обычно для создания захватывающих видео снимаются короткие эпизоды, которые впоследствии склеиваются между собой. Цена хорошего кадра такова, что может потребоваться несколько дублей. Хлопушка помогает структурировать кадры и не запутаться в их количестве. А информация о съемке на табличке экономит время на поиск нужного эпизода.
  3. Помогает выставить баланс белого и отрегулировать фокус.
    По белой части хлопушки удобно отстраивать баланс белого, а по верхней планке настраивать фокусгрань между черным и белым выступает как таблица для регулировки. Сейчас появились планки с цветными полосами. Они полезны при определении точной градации цветов.
  4. Дисциплинирует.
    К хлопушке, как к символу кинематографа, относятся уважительно, поэтому её щелчок волшебным образом мобилизует участников съемки.
  5.  Дает возможность почувствовать себя профессионалом.


Использование такого атрибута подчеркивает серьезный и профессиональный подход к делу. Да и его появление в кадре просто как необычный аксессуар всё так же актуально.

Где обитает кинохлопушка

К счастью, купить хлопушку в России можно без труда. Одна из наиболее интересных моделей представлена в магазине GoPro в Москвеот фирмы NWStudio.
Планка из дерева для усиления прочности механизма этой кинохлопушки скреплена болтами и шурупами из металла и нейлоновыми вставками. Магниты по краям обеспечивают крепкое сцепление частей и четкий щелчок затвора. Разноцветная разметка планки особенно актуальна в эру цветной съемки. Сама доска изготовлена из акрила.
При сравнительно небольших размерах хлопушки (29 х 24,5 см) и доски (29 х 19 х 3 см), табличка разлинована на 8 секций. И кроме стандартной информации о видео, на ней возможно отразить сугубо профессиональную:

  • расстояние от центра объектива до фокусной точки;
  • количество кадров секунду;
  • месторасположение (уличная съемка или внутри помещения);
  • время суток видео (дневное/ночное);
  • примененные фильтры;
  • чувствительность матрицы к свету;
  • звуковые параметры (синхронность или без звука)
    и другое.

Эта информация необходима в том числе для выбора оптимальных решений цветокоррекции и выявления причин брака при его возникновении. Текст наносится фломастерами на водной основе и легко удаляется с акриловой поверхности.
Купить кинохлопушку NWStudio возможно также в интернет-магазине GoPro с доставкой по Москве курьером или же заказать доставку по России курьерскими службами.

Нужна ли кинохлопушка владельцу GoPro?

Режиссерская кинохлопушка обладает рядом достоинств, которые важно знать счастливым обладателям экшн-камер GoPro:

  • Как верный помощник режиссера аксессуар поможет собрать воедино и отсортировать снятые на GoPro сюжеты. Нелегко побороть искушение создать целый фильм о своих приключениях.
  • «Олдскульный» аксессуар добавит шарма и сделает видео не такими, как у всех. Ведь иногда хочется почувствовать себя немного особенным.
  • Универсальность - какую бы модель GoPro вы не использовали и какие бы сюжеты ни снимали – хлопушка будет уместна в любом ролике.

Как правильно использовать кинохлопушку:

  • Соблюдайте дистанцию
    Хлопушку рекомендуется располагать на расстоянии 30 см на каждые 10 мм фокусного расстояния, так текст становится читабельным. Освещение также сыграет роль, особенно при съемке в темноте.

  • Разместите перед камерой до нажатия кнопки записи
    Благодаря этому нехитрому приему прочитать информацию об эпизоде можно без проматывания начальных секунд съемки, что сэкономит время.

  • Освойте маркировку кадров.
    Как и в любой отрасли, в видеоиндустрии есть нюансы и особенности. Например, при маркировке эпизодов исключаются буквы O и I, так как при монтаже их можно спутать с цифрами. Чтобы избежать лишней путаницы и недопониманий, рекомендуется изучить такие нехитрые правила.

  • Пишите разборчиво и без ошибок.
    Чем четче написана информация о видео, тем легче впоследствии произвести обработку и монтаж.

  • Подберите нужные маркеры.
    Специальный спиртовой раствор и легко оттирающиеся маркеры помогут сохранить кинохлопушку белой, без разводов после надписей.
Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.