У модели камер GoPro HERO5 Black появилась возможность снимать в формате RAW, а у модели HERO6 Black еще и в HDR. Что же это за файлы и зачем они нужны? Давайте разберемся!

Формат RAW существует уже довольно давно, но используется, в основном, только в профессиональной фототехнике. Само по себе слово “raw” переводится как “сырой, необработанный”. Такое название файл получил потому, что в своём изначальном виде он не пригоден для печати и не может быть открыт растровым графическим редактором. Но зачем же он тогда нужен? Файл RAW представляет собой цифровой аналог негатива, получаемого при съемке на обычную пленку. Когда цифровая камера получает сигнал на матрицу, она конвертирует его в изображение, используя заданные параметры: значение экспозиции, баланс белого и другие. При этом часть данных теряется, а мы получаем пригодное для отображения фото. В отличие от этой схемы в файл RAW записывается вся информация, поступающая на матрицу. Как мы можем это использовать: открывая RAW-файл в специальном редакторе, пользователь может уже без потери качества менять множество параметров отснятого материала, добиваясь более высокого качества снимков и получая возможность создавать интересные эффекты. GoPro сохраняет изображения в формате RAW в файлы с расширением “.gpr”  и делает копию в обычном JPEG-е. Наиболее известный софт для обработки RAW-файлов - Adobe Lightroom, который начиная с версии CC-2015.9 поддерживает файлы .gpr.

GoPro HERO6 Black логично продолжила использование возможностей съемки в RAW-формате и добавила функцию получения HDR-изображения. HDR расшифровывается как “High Dynamic Range” - высокий динамический диапазон. У камеры так называют диапазон передаваемых параметров яркости, от самых темных до самых светлых. Чем шире у камеры динамический диапазон, тем меньшее на одном и том же снимке ярких участков превратятся в светлые пятна, а темных - в черные. Эта же характеристика отвечает за насыщенность изображения с разным уровнем яркости. Вы замечали, что на фотографиях небо часто становится белым вместо голубого, а темные объекты невозможно разобрать? Это происходит из-за того, что, ориентируясь на объект, находящийся в фокусе, камера выстраивает значение экспозиции (параметра отвечающего за настройку яркости изображения) именно по этому объекту. Динамического диапазона для хорошего отображения более светлых и темных участков просто не хватает. Несмотря на развитие технологий и увеличение динамического диапазона современных камер, у них все равно есть свой предел и подобные ситуации неизбежны. Именно тут нам на помощь приходит HDR-съемка. Камера использует широкий диапазон значений из RAW-файла, чтобы создать HDR. Грубо говоря, она соединяет несколько одинаковых фото с разным значением экспозиции - от более темного до более светлого, - за счет чего более темные участки фото высветляются, а более светлые - затемняются. В результате изображение становится более четким и сочным. Даже в тех участках, где яркость довольно близка к среднему значению, происходит увеличение насыщенности цветов.

Компания GoPro дала в руки пользователей превосходный инструмент, который позволяет снимать еще лучше и ярче. А вот когда и как использовать технологии RAW и HDR должны решать сами пользователи, ведь далеко не каждый готов заниматься обработкой отснятого материала.

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.