Вы когда-нибудь мечтали снимать двухуровневые фотографии или видео на разрезе водной и воздушной сред? Если да, то полусфера – это как раз то, что вам нужно. Данный аксессуар в сочетании с камерой GoPro позволит вам соединить в одном кадре два непохожих друг на друга мира, создавая шедевры, которые бы вы никогда не смогли увидеть собственными глазами.

В теории, подобного эффекта можно добиться и без купола. На практике же реализовать задуманное куда сложнее, ведь ватерлинию необходимо расположить точно посередине кадра. Купол-полусфера отлично справляется с этой задачей, при этом отталкивая ватерлинию на уровень минимального фокусного расстояния линзы. Конечный результат превосходит все ожидания – двухуровневые фото и видео получаются четкими и без искажений.

В данной статье вы найдете информацию по сборке и использованию полусферы, а также получите несколько ценных советов по выбору лучшего режима съемки и уходу за аксессуаром. Поехали!

Сборка аксессуара

Для описания принципа сборки аксессуара использовалась полусфера Dome Port Telesin (артикул GP-DMP-T05). В комплекте с полусферой идет ручка-поплавок, страховочный ремень, ключ для болтов и салфетка из микрофибры для ухода за оптическим стеклом. Кстати, перед приобретением удостоверьтесь, что покупаете купол конкретно для вашей модели GoPro – например, купол для HERO4 не подойдет для HERO6, и наоборот.

Крепление-пистолет и защитный чехол из неопрена в комплектацию полусферы не входят, но их возможно приобрести отдельно. И если первый аксессуар опционален, то приобретение второго становится необходимостью, ведь любая царапина на прозрачной части аксессуара может повлиять на конечный результат.

На задней части купола расположена небольшая коробочка с задней крышкой и защелкой, отдаленно напоминающая защитный бокс. Именно туда необходимо вставить вашу камеру. Остается только защелкнуть крышку, прикрутить ручку на комплектный болт и начать снимать. Так выглядят полностью собранный аксессуар, с камерой внутри:

Как снять хорошие кадры на купол-полусферу?

Значительное количество пользователей камер GoPro называют полусферу идеальным аксессуаром: оптические стекло купола отлично сочетается с широкоугольной линзой камеры, создавая потрясающий эффект присутствия на месте съемки. Кроме того, использовать аксессуар еще проще, чем собирать – нужно лишь опустить собранный купол в воду и поймать хороший кадр; при этом ручку-поплавок можно расположить как горизонтально, так и вертикально. Вы можете управлять камерой в полусфере тремя способами: кнопками на корпусе купола, при помощи крепления-пистолета и с помощью пульта дистанционного управления REMO или Smart Remote.

Следующие советы помогут вам значительно улучшить качество ваших снимков и максимально задействовать возможности полусферы:

  • Общие рекомендации. Качественные кадры легко получить, если вести съемку в штиль, когда вода находится в спокойном состоянии. Сильные волны и рябь в данном случае – ваш злейший враг. Поэтому в стоячих водах старайтесь снимать в безветренную погоду, а в проточной воде старайтесь придерживать купол, слегка отводя его против течения и не отпуская в свободное плавание. Конечно, это справедливо не для всех случаев. Иногда можно получить поистине восхитительные кадры, не придерживаясь этих советов, главное – оставить простор для творчества.

  • Снимайте в солнечный день. При съемке 50/50 особую роль играет освещение. Нижняя часть фотографии, как правило, всегда будет темнее, чем верхняя, поскольку под водой свет распространяется хуже. Поэтому некоторые профессиональные фотографы используют водонепроницаемые источники света и специальные подводные вспышки, чтобы улучшить качество снимка. Любителям же нужно запомнить: чем солнечнее день – тем лучше кадры.
  • Снимайте в прозрачной воде. Фотографии в чистой воде получаются светлее, а цвета естественнее. Горные озера и реки, тропические моря, бассейны – идеальные места для съемок на купол. Дно водоема также влияет на количество света в воде. Светлый песок, плитка бассейна и галька подойдут намного лучше, чем ил, темные водоросли или вулканическая порода.
  • Избегайте отражений и бликов. Солнце или любой источник света при определенных условиях может привести к возникновению так называемого «эффекта зеркала»: на снимках можно заметить отраженную от прозрачной части купола линзу камеры. Конструкция полусферы позволяет минимизировать подобные отражения, но нужно придерживаться одного простого правила, чтобы свести эту вероятность к нулю.

Эффект зеркала чаще всего возникает при направлении купола в сторону солнца или источника света (когда лучи света падают прямо на объектив GoPro). Отражение будет особенно заметно, если нижняя часть фото значительно темнее, чем верхняя. При использовании аксессуара постарайтесь расположиться спиной к солнцу и сделайте несколько тестовых снимков, чтобы найти оптимальный угол съемки. Данное правило применимо к любой хорошей фотографии, поскольку, когда солнце находится позади вас, цвета на фото становятся насыщенней – улучшается цветопередача.

Снимать против солнца, конечно, тоже можно. Но и в этом случае нужно поиграться с углом съемки и подобрать нужный ракурс. Не бойтесь приподнимать купол или немного погружать его в воду – на пути к превосходному снимку хороши все средства!

  • Избавляйтесь от капель. Половина купола, находящаяся в воздушном пространстве, иногда собирает капли воды. Если капли не влияют на резкость кадра, на них можно не обращать внимания – все-таки вы снимаете на экшн-камеру, тут возможно и не такое. Педантичным же фотолюбителям избежать такого результата помогут специальные гидрофобные растворы или воск. Проследите, чтобы они были совместимы с акриловым составом купола. Но самый действенный совет – старайтесь не погружать верхнюю половину полусферы в воду без особой необходимости.
  • Избегайте запотевания. Подобно защитным боксам, полусферы могут запотевать изнутри. Происходит это по двум простым причинам: либо внутрь купола попала влага или влажный воздух, либо дело в большой разнице температур, например, когда воздух теплый, а вода холодная. Если вы полетели в отпуск в тропики, на море и заведомо знаете о высокой влажности воздуха, следует собрать купол в каком-нибудь сухом помещении (в машине, в номере отеля). Еще лучше, если под рукой есть кондиционер: он не только регулирует температуру в помещении, но и осушает воздух. Просто включите кондиционер, чтобы он забрал излишки влаги. Но в большинстве случаев условия далеко не идеальны. Что делать, если рядом нет ни сухого помещения, ни кондиционера, а вы находитесь на вершине окутанной туманом горы с диким желанием сделать запоминающийся кадр в горном озере? В этой ситуации отличным решением станут вставки против запотевания. Антифоги можно прикрепить двусторонним скотчем на основание купола изнутри, и для этого совсем не обязательно разбирать полусферу – просто просуньте антифоги через отверстие для линзы. Если все сделать правильно, их не будет видно на фото.
  • Купол и дайвинг. Как правило, полусфера рассчитана на глубоководные погружения, но профессионалы не рекомендуют использовать данный аксессуар для дайвинга. Для этих целей отлично подойдет стандартный водонепроницаемый бокс. Полусферу же лучше использовать по прямому предназначению – для двухуровневых фото.

    Лучший режим для съемки фото и видео

    При съемке фото на купол для динамичных моментов и активного спорта наподобие серфинга рекомендуется использовать режим Burst (серийная съемка). Оптимальным выбором станет съемка 30 фото за 3 секунды. Опытные пользователи могут попробовать настройку 30 фото за 2 или 1 секунды, но в этом случае сложнее поймать нужный момент для нажатия кнопки спуска затвора.

    Для спокойной съемки в воде или снорклинга подойдет режим Timelapse, 1 фото каждые 0,5 или 1 секунду. Таймлапс хорош тем, что вам нужно нажать кнопку настроенный интервал времени, не пропуская ни одного ценного момента. Вам же остается расслабиться или позировать, руки при этом абсолютно свободны. У такого подхода есть и минус: впоследствии придется просмотреть и удалить много лишних фотографий.

    Разрешение матрицы и поле обзора всегда выставляйте на максимум – 12Мп, широкий угол.

    Логика при съемке 50/50 видео подобна описанной выше. Для спокойной съемки подойдет высокое разрешение и низкое число кадров в секунду, например, 4к30. Для активного отдыха рекомендуется снимать в FullHD, увеличив количество кадров в секунду до 50-60. Если же впоследствии планируется замедлить видео (Slow Motion), смело повышайте количество кадров в секунду до 120.

    Советы по уходу за куполом

    Чаще всего полусферу производят из высококачественных акриловых полимеров, что позволяет ей в сравнении с обычным стеклом намного лучше противостоять царапинам, однако поцарапать ее все же можно. Поэтому не забывайте хранить и транспортировать полусферу в специальном неопреновом чехле. Он защитит ваш аксессуар от царапин и потертостей, которые на фото могут быть довольно заметны вследствие особенностей глубины резкости экшн-камер. По этой же причине не следует протирать купол после использования в соленой воде. Будет намного лучше, если вы тщательно ополоснете аксессуар в пресной воде и оставите сушиться до полного высыхания, а потом аккуратно уберете разводы тряпкой из микрофибры.

    Старайтесь избегать попадания внутрь купола капель воды. Они могут испортить много хороших кадров, поскольку весь фокус линзы будет на них. Лучше всего перед началом съемки проверить полусферу на предмет протекания, чтобы впоследствии не расстраиваться от размытых некачественных фотографий.

    Если же по какой-либо причине вам понадобилось протереть полусферу изнутри, на помощь придет комплектный ключ для болтов. Необходимо открутить 10 болтов, крепящих прозрачную часть аксессуара к ее основанию, и осторожно снять пластик. При очистке используйте чистящее средство, которое не повредит оптическое стекло. После очистки следует аккуратно закрутить болты на место, не перетягивая их.

    Вывод

    Купол-полусфера – уникальный аксессуар с широкими возможностями, который, по нашему мнению, находится на втором месте в списке самых полезных аксессуаров для камер GoPro после монопода. Ознакомившись с данной статьей и придерживаясь нескольких простых правил съемки и ухода за куполом, вы сможете поразить ваших друзей и знакомых невероятными двухуровневыми кадрами, повторить которые без полусферы не смогут даже гуру профессиональной фотографии.

     В нашем магазине представлены две полусферы с одинаковыми свойствами, но от разных производителей: Dome Port Telesin и PolarPro Fifty-Fifty H-5. Выбирайте любой и начинайте удивлять!

    Завершить заказ в 1 клик
    Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.