Добро пожаловать в нашу рубрику «5 Pro-советов от…» В данной рубрике ты найдешь полезные рекомендации от самых именитых и титулованных фотографов, спортсменов и членов GoPro Family по созданию лучшего контента на камеры GoPro. Хватай ручку, блокнот и готовься записывать, ведь следующие несколько абзацев будут наполнены эксклюзивными рекомендациями от Томаша Фурманека, которые ты точно захочешь применить на практике, в следующий раз взяв в руки свою экшн-камеру!

Немного о герое статьи: Томаш Фурманек — известный норвежский профессиональный фотограф, эксперт по фьордам и любитель сплавляться на каяке. Ниже ты можешь ознакомиться с его пятью Pro-советами по съемке этого вида спорта от первого лица, и они точно выведут твои кадры на совершенно новый уровень!

1. Общие советы по съемке масштабных фото с каяка

Помни об освещении: лучшее время для съемки фото или видео — утреннее или вечернее, во время «золотого часа». Как правило, вода спокойнее именно в это время суток, хотя, конечно, многое зависит от места съемки и климата. Для съемки похожих на представленные в статье фотографии тебе потребуется всего несколько метров безмятежной воды перед каяком, чтобы получить кадр с впечатляющим отражением.

В условиях низкой освещенности наилучшим решением будет закрепить камеру на шлем или зафиксировать ее близко к телу. Даже такая простая вещь, как нажатие на кнопку спуска затвора, может спровоцировать движение камеры, что непременно скажется на конечном результате — кадр будет размытым и расфокусированным. Чтобы избежать эффекта размытия, который среди профессионалов более известен как motion blur, я управляю камерой голосовыми командами или активирую режим таймлапс-фото, особенно если установлены настройки длинной выдержки. Также, обычно я делаю 4 или 5 кадров одной съемочной сцены — таким образом, пара фотографий точно будет в фокусе, и ты не потеряешь ценные кадры.

Даже при съемке в автоматическом режиме я рекомендую слегка недоэкспонировать фото путем снижения параметра компенсации экспозиции до -0.5 — таким образом, на фото будет заметно больше мелких деталей; темные же участки фото можно сделать светлее при пост-обработке. Кстати, о пост-обработке: старайся снимать в RAW, чтобы иметь больше возможностей для редактирования получившегося кадра.

Изучи местность перед съемкой: в бесплатных онлайн-приложениях можно почерпнуть кучу полезной информации о месте, в котором тебе предстоит вести съемку. Например, информацию о расположении на небе солнца в разное время суток — это поможет тебе выбрать съемочное место с наилучшим освещением. Также полезно заранее мысленно представить, как будет выглядеть твой кадр, и что ты от него хочешь получить.

Когда поверхность воды спокойна и отражает свет, лучше всего медленно грести вперед и снимать фото, пока каяк находится в движении. Если снимать из статичного положения, каяк своим носом будет создавать рябь и небольшие волны — это может испортить отражение, что скажется на конечном результате.

Держи линзы чистыми и сухими: когда идешь снимать фото и видео на каяке, обязательно бери с собой салфетку из микрофибры и немного бумаги.

Pro-совет: непосредственно перед съемкой я выливаю воду на носовую часть каяка — это делает его более чистым и сияющим. Также в каплях воды на носу каяка могут отражаться цвета окружающих объектов — согласись, этот эффект прибавляет кадру креатива и утонченности.

2. Умело выбирай между HERO8 и MAX

Дело даже не в том, какую из моделей выбрать для съемки, а в том, чтобы их грамотно закрепить, чтобы получились качественные кадры. Обычно я креплю MAX на монопод, который фиксирую на каяке, а HERO8 Black закрепляю на шлем.

После съемки на MAX я обрабатываю получившиеся кадры и выбираю наилучшие углы в приложении GoPro App. Несмотря на то, что у панорамной камеры разрешение меньше, чем у HERO8 Black, качество 1080p отлично подходит для публикации видео в социальных сетях. Для съемки в 360° я обычно выбираю разрешение 5.7K — при съемке в этом разрешении ты получишь наилучшие возможности для последующей пост-обработки кадров. 

Преимущество камеры MAX состоит в широчайшем угле обзора MAX SuperView в режиме HERO — невероятные 149°! Этот угол обзора, а также сферический режим съемки я часто использую, когда сплавляюсь с другими спортсменами, чтобы уместить в кадр все происходящие события.

Преимущество камеры HERO8 Black— в более высоком разрешении и линейном угле обзора. Также мне удобнее использовать эту модель во время дождя или в случае, если на линзу могут попасть брызги воды.

Pro-совет: при использовании MAX убедись, что твой монопод достаточно тонкий и расположен максимально перпендикулярно линзам камеры, чтобы получить наилучший результат при сшивании материалов в самом устройстве. Лучше всего использовать оригинальный монопод MAX Grip Tripod — его можно программно удалить из изображения. Также он отлично подойдет и для HERO8 Black.

3. Любимый способ крепления MAX

Следующие кадры я снял на MAX, закрепив камеру на короткую селфи-палку, которую предварительно зафиксировал на моем шлеме; директор по креативу в компании GoPro Абе Кислевиц ласково называет этот способ крепления камеры «Нарвал». Я часто использую такой сетап для съемки каякинга, горных лыж, катания на велосипеде и на SUP-борде, но лучше не использовать такой способ крепления при съемке на высоких скоростях, так как ты можешь погнуть или сломать монопод.

Эти кадры были сняты в режиме 360° и разрешении 5.7К RAW и перекомпонованы в приложении GoPro App. Я также использую GoPro App для выставления угла съемки, поскольку режим предпросмотра в приложении выступает в роли обычного видоискателя.

Pro-совет: не забывай время от времени проверять линзы камеры — они должны быть сухими и чистыми.

4. Советы для новичков по стабилизации на HERO8 Black

Существует пара приемов для получения максимального уровня стабилизации, и я рад поделиться ими с тобой. В следующем видео я закрепил камеру на мой шлем для каякинга: по опыту, тряски при таком способе крепления гораздо меньше, чем если бы я использовал обычное крепление на голову. При съемке старайся не вертеть головой во все стороны, смотри прямо на горизонт и сделай так, чтобы нос каяка был по центру кадра — опять же, при помощи режима предпросмотра на GoPro App.

Для съемки я использовал следующие настройки:

    • Режим: видео;
    • Разрешение: 2.7K60 в формате 4:3;
    • Hypersmooth: вкл.;
    • Экспокоррекция: -0.5;
    • Мин. ISO: 100;
    • Макс. ISO: 400;
    • Резкость: средн.
    • Pro-совет: я предпочитаю снимать в 2.7K60 с соотношением сторон 4:3. При необходимости, я обрезаю получившиеся материалы до 16:9 в GoPro App.

5. Используй скриншоты из роликов, снятых в высоком разрешении

Ты можешь получить сногсшибательные по качеству скриншоты из видео, снятых на MAX. Для этого используй настройки, о которых я говорил выше — режим 360° и разрешение 5.7K. Остальные настройки я оставляю на «Авто», но важно следить за освещением и избегать прямых солнечных лучей, попадающих в объектив.

 

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.