Изначально экшн-камеры пользовались популярностью среди профессиональных спортсменов и любителей экстрима. Сегодня камера GoPro сопровождает людей в их жизни, на работе, отдыхе, в увлечениях.

Многочисленные настройки камеры порой заводят новых пользователей в тупик. А выбранные параметры «чем больше, тем лучше» не сделают получившиеся материалы идеальными, а усложнят процесс обработки и воспроизведения. Поэтому выбирать режим видеосъемки нужно, исходя из потребностей. В этой статье мы поможем разобраться с настройками камер GoPro.

Камера GoPro имеет три режима видеосъемки: 

На фото представлена схема режимов и настроек GoPro HERO5 Black.

1. VIDEO (ВИДЕО)

Режим, используемый при съемке видео на экшн-камеры GoPro. На формат и качество видеозаписи влияют три основные настройки:

  • Разрешение видеофайла (RES) – количество пикселей (точек) по горизонтали, отвечающее за качество и детализацию видео. Камеры GoPro записывают видео до формата в 4К, сопоставимое профессиональному видео. Но для просмотра такого видео необходима техника, поддерживающая это качество. Тем не менее, потенциал камеры, способной снимать 4К видео, повышает светочувствительность и качество картинки на других режимах. Например, с разрешением 1080P снимается полноценное видео HD формата, комфортно просматриваемое на экране телевизора любой диагонали. Или режим 720P, которого достаточно для воспроизведения на большинстве компьютеров. Видео в таком качестве занимает меньше места, легко проигрывается и проще поддается монтажу.

  • Частота кадров в секунду (FPS) – отвечает за плавность и возможность замедления видео. Частота от 60 кадров при обработке видео в редакторе легко растягивается, замедляя видео, делая акцент на эффектном трюке. Чем больше частота, тем плавнее выйдет замедленное видео. Снимая обычное видео, достаточно ограничиться частотой в 25-30 кадров, так как человеческий глаз не различает большее количество кадров в секунду, это только увеличит размер видеофайла.
  • Угол обзора (FOV) – это поле зрения объектива.

Выбор широкого угла поможет охватить максимальное пространство вокруг вас, а меньшего – сделать видео с большей детализацией. Распространенным вариантом съемки на экшн-камеру является съемка от первого лица (POV), использование угла обзора Superview поможет улучшить эффект погружения в формат видео.

Теперь давайте рассмотрим самые распространенные режимы и настройки видео, по мнению опытных пользователей.

Режим RES - 2.7K/FOV - Superview/FPS-30

Один из лучших режимов для съемки, использует всю матрицу, при этом сенсор идеально взаимодействует с процессором, что дает максимальное качество изображения и быстрые процессы. Прекрасно подойдет для снятия реально захватывающего ролика от первого лица, не нуждающегося в замедленном движении. 

Режим RES – 1080P/FOV - Wide/FPS-60

Как и 2,7K является оптимальным по взаимодействию работы сенсора и процессора, выдавая великолепное качество и имеет разумный размер. Это рекомендуемый «стандарт» практически для всех съемок не от первого лица. Этот режим хорош для съемки объектов, которые быстро перемещаются, прогулок во время путешествия, катания на лыжах, сноуборде, серфе. Видео этого формата популярно среди пользователей, дает возможность для быстрой постобработки и имеет достаточное качество для YouTube, социальных сетей. Именно этот режим стоит на камере GoPro HERO5 black в настройках по умолчанию.

Режим RES – 720P/FOV - Narrow/FPS-120.

Отличный режим, чтобы получить качественное замедленное видео. Идеален при создании экстремальных видеороликов, съемки трюков с крутым эффектом замедления для Instagram.

Попробовав эти распространенные режимы и разобравшись в их работе, вы сможете скорректировать настройки и изменять их под свои конкретные задачи.

Режим Video камеры GoPro обладает дополнительными настройками: Auto Low Light, стабилизация и Protune, которые так же помогают улучшить качество видео при определенных условиях.

Auto Low Light помогает при ночной и съемке в сумерках, при слабом освещении. Автоматически уменьшает частоту кадров в секунду, за счет чего видео становится четче, кажется светлее, улучшается качество отснятых материалов. Доступен этот режим при съемке в режимах с частотой кадров выше 30.

Стабилизация видео (EIS)

О данной настройке в камерах GoPro HERO5 более подробно читайте в нашей статье. 

ProTune – функция ручных настроек, открывает возможность тонкой настройки параметров видео. Подробно о функции мы рассказываем здесь.

2. VIDEO + PHOTO (ВИДЕО + ФОТО).

Режим, производящий фотосъемку одновременно с видеозаписью. Фотографировать камера будут через интервалы в 5,10,30 или 60 секунд. Кадры, снятые в режиме video + fhoto, будут отличаться по размеру и качеству, повысится зернистость. Работает режим в следующих форматах видеосъемки: RES1440P FPS до 24, RES1080P FPS до 30, RES720P FPS до 60

3. LOOPING VIDEO (ЦИКЛИЧЕСКАЯ СЪЕМКА)

Обычно этот режим включают, когда используют камеру, как видеорегистратор. Подробнее этот режим описан в нашей следующей статье.

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.