Сегодня большинство производителей на рынке экшн-камер стремятся к тому, чтобы наделить свои устройства возможностью записи ультрачеткого видео с высоким разрешением и частотой кадров, что очень востребовано при съемке активных видов спорта или других динамических сцен. Как правило, разрешение съемки является одним из существенных параметров, на который следует обращать внимание при выборе камеры. Большинство новичков, которые лишь недавно начали использовать камеры GoPro, задаются закономерными вопросами: что же такое пресловутый режим 4K? В каких случаях и как правильно следует снимать видео в режиме 4K на GoPro?

Не лишним будет перед ответом на эти вопросы прояснить, что такое разрешение. Представьте обычный лист бумаги, разбитый на квадраты. Каждый квадрат называется пикселем. Разрешение – это величина, характеризующая количество пикселей по горизонтали и вертикали. Например, разрешение 1440 означает, что на листе бумаги 1440 квадратов (пикселей) по горизонтали и 960 квадратов (пикселей) по вертикали, или в общей сложности 1 342 400 пикселей.

 

Итак, 4K – это разрешение изображения (видео, фото), примерно соответствующее 4000 пикселей по горизонтали. 4K примерно в 4 раза выше разрешения FullHD, поэтому данному режиму присущи невероятная детализация и четкость изображения.

На этой фотографии вы можете увидеть качество различных форматов, растянутых до размеров 4K. Разница видна невооруженным глазом.

 

Следует различать кинематографический 4K и 4K UltraHD. Кинематографический 4K (часто обозначается как DCI) – это распространенный профессиональный производственный стандарт для цифрового кинематографа, разрешающая способность которого равна 4096 х 2160 пикселей. 4K UltraHD (UHD), иногда сокращаемый до лаконичного 4K – это стандарт равный 3840 х 2160 пикселей, поддерживаемый большинством современных потребительских дисплеев. Если вы не профессионал, определить, какой именно формат перед вами – 4K DCI (соотношение сторон – 17:9) или 4K UHD (16:9) – у вас не получится. Современные экраны используют не полноценный кинематографический 4K, поскольку такой стандарт не годится для большинства телевизионного контента, а используют UltraHD, однако из маркетинговых соображений почти каждый реализуемый телевизор или монитор рекламируется как 4K.

Советы при съемке 4K видео камерой GoPro

Съемку в режиме 4K поддерживают следующие камеры GoPro: GoPro HERO5 Black, GoPro HERO5 Session и GoPro HERO4 Black (30, 25 и 24 кадров в секунду при широком угле обзора, 24 кадров в секунду при Superview). Камеры HERO4 Silver, HERO3 Black Edition и HERO3+ Black Edition формально тоже поддерживают съемку в 4K, но при минимальных 15 и 12 к/с, что не дает полностью насладиться возможностями UltraHD-кадров. Нельзя не отметить довольно интересный момент: в отличие от своих старших собратьев, HERO3 Black Edition и HERO3+ Black Edition поддерживают съемку в полноценном, кинематографическом 4K с разрешающей способностью 4096 х 2160 пикселей.

Перед тем как начать снимать свое первое 4K видео, следует удостовериться, что вам есть где им наслаждаться – ваш телевизор или монитор должны поддерживать этот формат. После этого можно непосредственно приступить к самому процессу съемки.

Основной совет, который мы можем дать при съемке в режиме 4K на GoPro: в этом режиме не рекомендуется снимать при вибрациях, тряске и съемке быстрых объектов (из-за небольшого числа кадров в секунду). В этом режиме лучше всего получаются плавные и неторопливые планы: панорамные видео, рассветы или закаты. Камеру рекомендуется надежно зафиксировать или устанавливать на штатив, иначе неизбежно возникновение дефектов на видео, которые не получится устранить даже в процессе пост-обработки. Выжать максимум из возможностей камеры и добиться потрясающих кадров поможет программа Quik Desktop, в которую уже встроен редактор фото и видео GoPro Studio.

Не следует забывать, что чем выше разрешение и частота кадров, в котором вы снимаете, тем выше битрейт видео, и, следовательно, размер конечного файла на SD-карте. При съемке в режиме 4K за один час камера отснимет около 27 гигабайт видеоматериала, поэтому мы рекомендуем вам приобретать карты объемом 32 гигабайта и выше, чтобы как можно реже прерывать процесс съемки захватывающих видео. Карта памяти должна поддерживать съемку в 4K, поэтому мы советуем приобретать только те карты, которые рекомендованы производителем GoPro – чаще всего это карты класса U3 или карты с маркировкой V30 (скорость записи не менее 30 мегабайт в секунду).

Еще одна классная функция камер GoPro, о которой мы просто обязаны рассказать – видео таймлапс. Если задействовать этот режим, GoPro будет, как и в режиме фото таймлапса, снимать фото через предустановленный интервал, но смонтирует их в цельное видео самостоятельно, на самой камере, без выгрузки изображений на компьютер. При съемке видео таймлапса в 4K можно выбрать интервал от 0.5 до 60 секунд, однако съемка доступна только при задействованном широком угле обзора. Удобство этого режима заключается в том, что вы сможете легко поделиться вашим видео с друзьями в социальных сетях прямо через ваш смартфон, используя для этого приложение Capture.

И напоследок: часто пользователи камер GoPro задаются вопросом: почему камера при съемке в режиме 4K после получаса работы перегревается и выключается? Хотелось бы подчеркнуть, что подобное поведение камеры абсолютно нормально. Перегрев происходит, поскольку режим 4K требует полной мобилизации всех возможностей камеры, а выключение – защитный механизм, который сработает, если температура камеры поднимется выше +50Сº.

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.