Скорее всего, вы уже знаете, что режим Protune позволяет полностью раскрыть потенциал камеры GoPro и облегчить процесс пост-процессинга отснятых материалов. Достигается это за счет ручного управления дополнительными настройками, такими как экспозиция, выдержка, баланс белого, ISO и др. При правильном сочетании этих параметров и грамотной пост-обработке ваши кадры будут выглядеть просто потрясающе — на уровне профессиональных.

Не секрет, что почти все новички испытывают затруднения на обоих этапах: как при настройке Protune, так и в процессе редактирования снятых кадров. Главное здесь — экспериментировать с настройками, не бояться ошибок и не спешить ставить камеру на полку. Тогда со временем вы наберетесь опыта, и сам процесс съемки будет приносить много удовольствия

К сожалению, мы не сможем помочь освоить все редакторы для обработки фото и видео — их существует великое множество, и каждый волен выбирать инструмент себе по вкусу. Однако, мы с удовольствием поможем вам понять, как пользоваться режимом Protune в камерах GoPro. В предыдущей статье мы описывали, что представляет собой каждый из параметров, и на что он может повлиять. В этой статье мы разберем 6 типичных ошибок новичков при съемке в Pro-режиме и приведем несколько полезных советов, которые помогут вам избежать этих ошибок.

Что следует знать перед началом съемки с Protune

  1. Совместимость с моделями GoPro: MAX, Fusion, HERO8/7/6/5/4/3+/3 Black, HERO4/3 Silver, HERO5/4 Session;

Замечание: чтобы получить доступ к Protune в моделях серии Session, необходимо подключить их к пульту Smart Remote или к мобильному устройству через приложение GoPro App;

  1. Перед использованием режима Protune рекомендуется обновить камеру GoPro до последней версии прошивки. О том, как это сделать, расскажет наша статья;
  2. По умолчанию режим Protune отключен на большинстве камер (исключение составляет HERO8 Black). При активации режима битрейт камеры увеличивается, а значит, увеличивается и размер записываемого файла на вашей карте памяти.

6 частых ошибок новичков при съемке в режиме Protune

1. Не устанавливайте цветовой профиль «GoPro», если необходима пост-обработка материалов

«GoPro» — это установленная по умолчанию настройка цветового профиля, благодаря которой изображение получается насыщенным, цвета — яркими, а контрастность — высокой. В этом случае материалами можно делиться сразу, без пост-обработки, так как конечный результат сразу получается хорошим.

Другая опция в подменю цвета называется «Плоский», при помощи которой можно получить изображение с нейтральным цветовым профилем. Фото и видео, снятые на GoPro с этой настройкой, при просмотре выглядят низкоконтрастными, а цвета — тусклыми. Но не спешите отчаиваться: именно такие файлы содержат всю необходимую информацию для последующей цветокоррекции, и в редакторе из них можно «выжать» намного больше, чем из файлов, снятых с цветовым профилем «GoPro».

2. Автоматический баланс белого — хорошо, но не всегда

Наверняка вы слышали, как о картинах или фотографиях говорят «преобладают холодные тона», «были использованы теплые цвета» и т.д. Так вот, за температуру цвета при различном освещении в камерах отвечает настройка под названием «баланс белого»: более низкие значения дают более теплые цвета, и наоборот. Установленная по умолчанию опция «Авто», как нетрудно догадаться, автоматически регулирует температуру цвета исходя из съемочной ситуации.

Опция «Авто» отлично справляется со своей задачей при съемке на открытом воздухе и при нормальном, достаточном освещении. Однако, в ситуациях недостатка освещения или при съемке в помещении рекомендуется настраивать белого вручную. Например, 3000K — идеальная настройка, если ведете съемку дома при свете свечи, а 6500K хорошо подойдет для съемки в пасмурный день при рассеянном свете.

Для тех, кто не может представить съемку видео без последующей обработки, GoPro предлагает выбрать опцию «Естеств.» — для тонкой коррекции тонов и температуры в редакторе.

3. Не устанавливайте высокие значения макс. ISO при съемке при низком освещении

Параметр ISO, отвечающий за чувствительность сенсора к свету, — довольно важная настройка, влияющая на качество изображения, особенно при съемке в помещении, при недостаточном освещении или ночью. Не стоит забывать, что ISO — одна из настроек режима Protune, у которой нет опции «Авто» — это значит, вам в любом случае необходимо научиться ей пользоваться. К счастью, суть функции не представляет сложности для понимания: высокие значения ISO могут сделать темное изображение ярче, но при этом количество «шума» — так называют степень зернистости кадра — на изображении пропорционально возрастает.

В модели HERO8 Black вы можете найти следующие значения ISO: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 и 6400. Для того, чтобы соблюсти идеальный баланс между яркостью и количеством «шумов» в вышеперечисленных съемочных ситуациях, рекомендуется устанавливать макс. ISO не выше 800, а в некоторых случаях — даже 400. Если же необходимо снять более яркое видео, не поскупитесь добавить комнату или студию больше источников света.

4. Кадры с высоким уровнем резкости могут выглядеть неестественно

В режиме Protune вы можете выбрать три уровня детализации изображения — низкий, средний и высокий. Если придерживаться последней опции, то ваши кадры будут очень четкими, но в то же время из-за высокой контрастности могут выглядеть неестественно. Более того, на кадре могут проявиться «шумы», которые не получится убрать даже в редакторе.

По умолчанию камера устанавливает высокий уровень резкости. Однако для получения более естественного изображения рекомендуется снимать с низким или средним уровнем детализации. Дополнительным преимуществом использования этих опций будет возможность более тонкой и гибкой пост-обработки.

5. Экспокоррекция по умолчанию — не самое лучшее решение

Экспозиция напрямую влияет на уровень яркости ваших кадров. В камерах GoPro значения данного параметра варьируется от -2.0 до +2.0 с шагом в 0.5, то есть увеличение экспозиционного числа делает кадры более яркими, а уменьшение, соответственно, более темными. При этом значением по умолчанию является число 0.

В условиях контрастного освещения, например, при съемке в сумерках, на снегу или в машине, когда проработка деталей затруднена из-за большого интервала яркостей, не стоит полностью доверять автоматическому режиму: снимите несколько кадров с разной экспозицией, выгрузите их на смартфон, оцените результат и придерживайтесь того значения, которое покажется вам наилучшим в данной съемочной ситуации.

Замечание: если вы установите низкое значение макс. ISO, чтобы избежать шумов, и попытаетесь повысить значение экспозиции до максимума, это не сработает — ваши кадры все равно останутся темными. Чтобы дополнительно увеличить яркость, выберите более высокое значение ISO.

6. Настройка выдержки не подойдет для начинающих операторов

Конечно же, этой фразой мы не хотели отпугнуть новичков от экспериментов с GoPro, но все же лучше оставить этот параметр на «Авто», если предстоит ответственная съемка. Автоматический режим отлично справляется с возложенной на него задачей практически во всех ситуациях, грамотно подстраивая скорость затвора под количество окружающего света.

Следующие советы не помешают операторам, решившим освоить ручные настройки выдержки:

  • Старайтесь снимать при постоянном и неизменном освещении, чтобы ваши кадры не получились слишком яркими или слишком темными;
  • Для того, чтобы уменьшить смазывание на видео и фото при использовании настройки выдержки, установите камеру на штатив или другую устойчивую опору, где она не будет шататься или трястись;
  • Для получения кинематографических кадров установите значение выдержки, вдвое превышающее установленное количество кадров в секунду. Например, если вы снимаете с настройками 1080p60, устанавливайте значение выдержки на 1/120с.

Резюмируем:

  • Всегда устанавливайте настройку цвета «GoPro» для быстрых роликов, которыми вы немедленно хотите поделиться в соцсетях. Всегда устанавливайте опцию «Плоский», если в дальнейшем необходим пост-процессинг отснятого материала. В остальных случаях выбор остается за вами;
  • В непростых съемочных ситуациях (недостаток света, рассеянный свет) настраивайте баланс белого вручную;
  • Не устанавливайте макс. ISO выше 800, если вы снимаете ночью, в помещении или при недостаточном освещении. Если изображение получается слишком темным — осветите кадр дополнительными источниками света;
  • Придерживайтесь низкой или средней детализации изображения. При необходимости добавьте резкость при пост-обработке — в этом случае кадры будут четче, чем если бы вы установили высокую резкость в самой камере;
  • В условиях контрастного освещения сделайте несколько кадров с разной экспозицией, выберите наилучший и далее снимайте именно с этим значением;
  • Для настройки выдержки выберите опцию «Авто» — пусть камера сделает всю работу за вас :)

Следуя этим простым советам, вы сможете улучшить качество отснятых материалов и получить превосходный результат после их редактирования. Обратите внимание, что размер файлов, записанных в режиме Protune, будет больше размера обычных файлов, так как они содержат больше исходных данных. Поэтому перед съемкой удостоверьтесь, что ваша карта памяти подходит для съемки в этом режиме.

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.