Разнообразие портов на экшн-камере и их многофункциональность нередко смущают начинающих пользователей GoPro и иногда ставят в тупик даже заядлых гиков. Данная статья призвана помочь разобраться в этом, на первый взгляд, сложном вопросе. Перед прочтением этого материала рекомендуется ознакомиться со статьей об эволюции камер GoPro.

Многофункциональный разъем HERO Bus

Данный 30-контактный разъем впервые появился на камере в 2011 году с выпуском модели HD HERO и был одной из отличительных черт всех камер GoPro вплоть до пятой серии, где и был упразднен. При помощи порта HERO к камере присоединялись аксессуары серии BacPac: LCD-экраны и внешние аккумуляторы. Осуществить это можно было как напрямую, вставив аксессуар в камеру, так и через специальный кабель-удлинитель BacPac Extension Cable. Для камер HD HERO и HERO2, не имевших встроенного Wi-Fi-модуля, был разработан специальный аксессуар – внешний модуль Wi-Fi BacPac.

Некоторые умельцы пытались выжать максимум из этого разъема, используя его возможности для передачи композитного видеосигнала, удаленного доступа и управления камерой через компьютер или для зарядки, если основной порт по каким-либо причинам переставал функционировать. Но это уже тема для отдельной статьи.

Разъем HDMI

Напомним: HDMI – это интерфейс для передачи цифрового видео высокого разрешения, а также цифрового аудио. Впервые цифровой видеовыход был воплощен в камере GoPro HERO2, камере-гибриде, имевшей также композитный, совмещенный с аналоговым стереоаудиовыходом, видеовыход. На более старых моделях ситуация была близкой к архаичной: например, у камеры предыдущего поколения, HD HERO 2011 года выпуска, были как композитный, так и компонентный видеовыходы, несмотря на то, что первая спецификация HDMI датирована 2003 годом.

HERO2 стала первой и единственной камерой в линейке GoPro, в которой был реализован стандарт Mini-HDMI. В камерах третьей серии, в целях экономии пространства, производители убрали композитный видеовыход, а Mini-HDMI заменили на Micro-HDMI, и с тех пор этот стандарт является спутником каждой камеры GoPro кроме бюджетных HERO 2014, HERO+, HERO+LCD и серии Session.

 А теперь оставим теорию и обратимся к практической стороне вопроса: достаточно подключить вашу GoPro через специальный Micro-HDMI кабель к телевизору или другому устройству вывода, и вы сможете наслаждаться вашими лучшими кадрами в широкоэкранном формате. Камеры четвертой, пятой и шестой серии используют современный стандарт HDMI 2.0, который вроде бы должен позволять передавать на экран видео в разрешении 4К60. Однако даже если ваш телевизор поддерживает демонстрацию видео сверхвысокого разрешения, этот процесс – слишком ресурсоемкий для маленькой экшн-камеры, и выше 1080p60 GoPro не передаст.

Также при помощи HDMI-кабеля на телевизор можно транслировать изображение в реальном времени. Но не забывайте: как только вы нажмете кнопку спуска затвора, большая часть ресурсов процессора GoPro будет переброшена на запись видео, и качество транслируемого изображения неизбежно упадет.

Разъем Mini-USB и Micro-USB

Эти разновидности разъема USB-B 2.0 получили широкое распространение в прошлом десятилетии, в эпоху расцвета мобильных телефонов и цифровой фото- и видеотехники. Оба стандарта использовались на камерах GoPro довольно продолжительное время: Mini-USB можно найти на камерах HD HERO, HERO2 HERO3, HERO3+, HERO 2014 и HERO4, а Micro-USB – на камерах HERO Session, HERO+ и HERO+LCD.

Отсутствие этих поистине многофункциональных разъемов нанесло бы сильный удар по функционалу GoPro, поскольку порты использовались для подзарядки камеры и обновления его программного обеспечения, передачи данных на компьютер, подключения адаптера композитного видеосигнала и подключения внешних микрофонов для записи более качественного звука (две последние возможности недоступны для камер HERO 2014, HERO+, HERO+LCD и серии Session). Через эти порты производилось подключение и других аксессуаров, например, установки для съемки сферического видео OMNI.

С развитием технологий и внедрением стандарта USB Type-C данные разъемы ушли в прошлое.

Разъем USB Type-C

У разъема USB Type-C есть второе название: интерфейс будущего. И действительно, преимуществ у этого 24-контактного разъема больше, чем у всех остальных «версий» USB вместе взятых: он компактный (8.4x2,6мм), симметричный (штекер в разъем можно вставлять как верхней, так и нижней стороной) и двухсторонний (штекеры с обоих концов кабеля одинаковы). Начав стремительно распространяться в 2014 году, Type-C стала частью большого количества современной техники, например, MacBook Pro или MacBook 12" от Apple или планшета N1 от Nokia. Компания GoPro не стала отставать от собратьев по цеху и внедрила Type-C в свои продукты в 2016 году, заменив устаревшие Mirco- и Mini-USB. Сейчас разъем можно найти на камерах HERO6 Black, HERO5 Black, HERO5 Session и GoPro Fusion, а также на трехосевом стабилизаторе Karma Grip и пульте управления дроном Karma Controller.

Данный разъем, как и Mini- и Micro-USB, предназначен для передачи данных, обновления программного обеспечения и подзарядки вышеперечисленных устройств. Кроме того, на камерах он используется для подключения периферии и аксессуаров, например, адаптера для микрофона, сетевого зарядного устройства или стабилизатора Karma Grip, а также для передачи видеосигнала через специальный адаптер Type-C–>HDMI.

Заметим, что камеры GoPro не поддерживают ту скорость передачи данных, на которую способен стандарт USB 3.1 второго поколения – до 10 Гбит/с. Невозможно это по причине встроенного в начинку камеры контроллера USB 2.0. Проще говоря, даже если вы купите самый навороченный USB Type-C кабель для импорта материалов с вашей камеры в программу Quik Desktop, скорость передачи данных не превысит теоретического лимита в 60 Мб/с, а на практике будет еще скромнее – до 30 Мб/с. Поэтому для комфортного обмена данными рекомендуется воспользоваться картридером (при условии, что ваш ПК поддерживает стандарт USB 3.0 или 3.1).

Слот для карты памяти

В отличие от вышеперечисленных разъемов, слот для карты памяти сложно спутать с чем-то другим – длинную тонкую прорезь можно найти на любой камере GoPro даже с закрытыми глазами. И история развития слота в камерах GoPro предельно проста: изначально у камер была внутренняя память, необходимости в подобном слоте не было. Затем, с выпуском камеры Digital HERO3 производитель добавил слот для SD-карт, который просуществовал почти 6 лет, уступив свое место в камерах третьей серии стандарту MicroSD, опять же чтобы сделать камеру тоньше и компактней. Менялся и объем поддерживаемой памяти: например, HERO HD поддерживал стандарт SD/SDHC до 32 Гб, а современная HERO6 Black поддерживает стандарт MicroSDXC до 256 Гб. Кстати, подробную информацию о рекомендуемых картах памяти для камер GoPro вы можете найти в нашей статье о SD-картах.

 

Если у вас возникли вопросы по использованию того или иного разъема, пожалуйста, напишите нам в чат или бесплатно проконсультируйтесь у нашего технического специалиста по телефонам: 8 495 481 4953 для Москвы или 8 800 777 1753 для регионов (звонок бесплатный). Мы постараемся вам помочь.

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.