GoPro – камера, перевернувшая индустрию, название которой стало нарицательным. Часто приходится слышать, как этим именем называют любую экшн-камеру. Всего за 15 лет после создания первого прототипа компания-производитель во главе с Ником Вудманом пережала бурный рост, и сегодня является самой быстроразвивающейся компанией в нише фото- и видеокамер в мире с годовым оборотом в более чем 1,5 млрд долларов.

Николас Вудман, основатель компании, фотограф-любитель и заядлый серфингист, еще в начале 2000-х загорелся идеей прикрепить какую-нибудь существующую камеру на руку, чтобы показать, как выглядит катание на доске для серфинга глазами самого серфера, поскольку съемки с берега были не такими зрелищными, а профессиональная аппаратура была дорогой и абсолютно немобильной. После нескольких неудачных попыток он принял решение создать свою камеру в комплекте с креплением и герметичным боксом. Именно так возникла компания GoPro, на сегодняшний день насчитывающая более двадцати полноценных экшн-камер, каждая со своим характером, функционалом и набором аксессуаров. Но все они объединены одной идеей: «Go Pro» – буквально, стань профессионалом. И действительно, возможности камеры и ее креплений позволяют снимать, ничем не уступая профессиональным спортсменам и операторам.

Многообразие выпущенных моделей и их внешнее сходство часто вызывают вопрос: в чем же преимущество одной модели перед другой, и как их различать? На этот вопрос призвана ответить данная статья.

 GP HERO (2005)

Это первая промышленная модель GoPro, которая тогда называлась GP HERO. Известна тем, что это единственная камера, снимавшая фото на 35 мм пленку. Она питалась от двух ААА-батареек. Комплект поставки включал в себя камеру, крепление на руку и герметичный аквабокс с возможностью погружения на глубину до 5 метров.

GoPro Digital HERO (2006)

GoPro Digital HERO – первая цифровая экшн-камера в мире. Название сменилось с GP на привычную нам GoPro. В отличие от своего пленочного предшественника она поддерживала съемку 10-секундных видео – тогда у камеры отсутствовал слот для карт памяти, а объем внутренней памяти составлял всего 16 Мб. Но уже этого было достаточно, чтобы завоевать армию поклонников и заработать на ней первые серьезные деньги.

Комплект поставки не изменился: камера, водонепроницаемый бокс и мягкое крепление на руку. Она также питалась от двух пальчиковых батарей.

GoPro Digital HERO3 и Digital HERO5 (2007)

Следующие две модели очень похожи на оригинальную Digital HERO по внешнему виду и функционалу, поэтому их легко перепутать.

 

Digital HERO3 отличалась от предшественницы наличием слота для SD-карт (поддержка карты памяти до 2-х Гб), а Digital HERO5 – аналогичным слотом и улучшенной 5МП матрицей.

GoPro Digital HERO Wide (2008)

Затем выпускается Digital HERO Wide – очень важная модель в истории компании. Поскольку она предусматривала крепление не только на руку, но и на голову, и другие части тела, начала стремительно развиваться линейка аксессуаров, благодаря чему GoPro произвела фурор в среде любителей активного отдыха и стала популярной у широких масс. Увеличилось и число конкурентов, пытающихся старательно скопировать камеру и ее функционал.

Это первая модель с возможностью записи видео в разрешении 640х480 и оснащенная широкоугольной линзой, более известной как «Fisheye», с углом 170 градусов. Матрицу «Герой» унаследовал у предыдущей модели, зато изменился водонепроницаемый бокс и концепция упаковки, которая без изменений сохранилась до наших дней: стильная черная коробка с аксессуарами и документами, а над ней – пластиковый куб с камерой.

GoPro HERO 960 (2010)

 

Камера получила дальнейшее развитие, отказавшись от ААА-батареек в пользу сменного литиевого аккумулятора, что позволило сделать плоской заднюю поверхность.  Дизайн аквабокса остался прежним, но сам бокс стал чуть более глубоким, поскольку новинка была на несколько миллиметров толще. Производители также отказались от окошка видоискателя, присутствовавшего на всех ранее выпущенных моделях. Более того, HERO 960 теперь снимала в разрешениях 960p и 720p.

GoPro HD HERO (2011)

 

«Старший брат» камеры HERO 960. Теперь на GoPro появилась возможность записывать FullHD видео в разрешении 1080p при 30 кадрах в секунду. Для 2011 года это было большим прорывом. На задней части новинки появился многофункциональный порт, позволяющий подключать аксессуары BacPac – LCD-экраны и дополнительные аккумуляторы. HD HERO, как и его бюджетная альтернатива HERO 960, очень хорошо продавался и способствовал дальнейшему росту компании.

GoPro HD HERO2 (2011)

В 2011 году производитель следом за HD Hero выпустил на рынок свою новую разработку – GoPro HD HERO2. Камера была оснащена 11МП матрицей и усовершенствованным процессором, что позволило HD HERO2 снимать видео с частотой до 120 к/с. В камеру добавили новый режим Protune – специальный режим съемки с расширенным динамическим цветовым диапазоном. Модель была выпущена в трех разных комплектациях: Outdoor Edition c креплением на шлем, Motorsport Edition с креплением-присоской и Surf Edition с креплением на доску для серфинга.

Также производитель выпустил новый аксессуар: модуль BacPac Wi-Fi с пультом, при помощи которого можно было удаленно управлять возможностями и настройками камеры и привязывать ее к мобильным устройствам или компьютеру с помощью специальной программы.

GoPro HERO3 White Edition, Silver Edition и Black Edition (2012)

Сразу три новые камеры были представлены в конце 2012 года: GoPro HERO3 White, Silver и Black. Они были на 30% компактнее и на 25% легче своих предшественников, несмотря на встроенный в каждую новинку Wi-Fi модуль, и комплектовались новыми водонепроницаемыми боксами, выдерживающими давление воды даже на 45-метровой глубине. Комплектные аксессуары и крепления камеры остались прежними. Сами модели в данной линейке друг от друга можно было отличить по цвету цифры «3» на передней панели.

White копировала функционал модели HD HERO: съемка фото в 5МП, 1080p видео с частотой до 30 к/с и 720p с частотой до 60 к/с. Silver копировала HD HERO2: съемка фото в 11 МП, 1080p видео с частотой до 30 к/с, 720p с частотой до 60 к/с, WVGA (848x480) с частотой до 120 к/с и поддержка режима Protune. А новый флагман компании, Black, стал невероятно популярным на рынке благодаря своим возможностям: камера снимала фото с разрешением 12МП и видео 4К с частотой 15 к/с и 2.7К с частотой 30 к/с. Более того, производитель решил включить в комплект Black Edition пульт дистанционного управления Wi-fi Remote, который раньше был доступен только в комплекте с аксессуаром Wi-Fi BacPac. HERO3 Black подобно HD HERO2 также выпускалась в трех разных комплектациях: Adventure, Motorsport и Surf Edition.Тогда как первые две комплектации ничем кроме дизайна коробки не отличались, в комплекте с Surf Edition вместо прямых и изогнутых клеящихся платформ можно было найти крепление на доску для серфинга.

GoPro HERO3+ Silver Edition и Black Edition (2013)

В 2013 году GoPro выпускает HERO3+ Silver и Black, заменяющие соответствующие модели предыдущего поколения. При этом HERO3 White Edition все еще остается в линейке в качестве бюджетной модели. Была проведена серьезная работа над ошибками: улучшена стабильность работы, качество съемки при слабом освещении, стабилизация изображения, увеличена емкость аккумулятора и переработана система шумоподавления. Теперь камеры во время работы меньше нагревались, чего так не хватало в предыдущей серии.

Внешне модели отличались только знаком «+» возле названия модели. Silver в разрешении FullHD теперь снимала с частотой 60 к/с, но производитель решил убрать из ее функционала режим ProTune. Технические характеристики серии Black практически не изменились, однако комплектация претерпела изменения: исчезла версия Motorsport, а к Adventure и Surf добавлена новая версия Music с специальным креплением для музыкальных инструментов, креплением для микрофонной стойки и креплением-прищепкой в комплекте.

Пластик у боксов HERO3+ стал немного тоньше, аквабокс стал компактнее и легче, из-за этого глубина погружения с ним снизилась до 30 метров. Однако, бокс все еще был совместим с камерами предыдущего поколения. Также появилась возможность подключения внешнего микрофона через адаптер.

GoPro HERO 2014

Эта камера еще известна под названием GoPro HERO4 Gray Edition. Данная модель наследовала и развивала концепцию модели HD HERO. Благодаря невысокой стоимости она стала одним из лидеров на бюджетном рынке.

Из особенностей следует отметить матрицу 5МП, съемку видео в FullHD при частоте 30 к/с, емкий аккумулятор, позволяющий осуществлять беспрерывную съемку до 3-х часов, интервальную съемку (Time Lapse) и широкий угол обзора (Superview). Из явных минусов: отсутствие Wi-Fi-модуля, встроенный в корпус аккумулятор, а также отсутствие возможности достать камеру из аквабокса.

За всю историю компании эта модель – самая бюджетная, ее цена н момент старта продаж составляла всего лишь 129$.

GoPro HERO4 Silver Edition и Black Edition (2014)

В сентябре 2014 года производитель объявил о выпуске двух новых моделей: HERO4 Silver и HERO4 Black. Комплект поставки включал камеру, водозащищенный бокс (глубина погружения – до 40 метров), несколько креплений и USB-кабель.  Камеры весили всего 85 граммов.

HERO4 Silver копировал функционал HERO3+ Black, но продавался без пульта дистанционного управления – вместо него в камеру был встроен сенсорный LCD-экран. Слегка изменился дизайн: светодиоды теперь располагались возле монохромного экрана. Также вернулся режим ProTune, увеличилась емкость аккумулятора и изменилось его расположение.

HERO4 Black внешне отличался от Silver только отсутствием LCD-экрана (для экономичного расхода заряда батареи), но в начинке отличия у них были существенные: теперь можно было снимать 4К-видео с частотой 30 к/с, 2.7К с частотой 60 к/с и 1080p с частотой 120 к/с, фото в разрешении 12МП. Из особенностей модели следует отметить серийную съемку (Burst) до 30 к/с, непрерывную съемку до 10 к/с, Time Lapse с интервалом от 0.5 до 60 с, включение камеры и старт записи нажатием одной кнопки (QuickCapture) и режим проставления меток (HiLight Tag). Все три комплектации флагмана были унаследованы у HERO3+ Black за тем лишь исключением, что теперь Adventure Edition стала называться Standard Edition.

GoPro HERO+ и HERO+ LCD (2015)

В 2015 году одна за другой увидели свет две новые модели: HERO+ и HERO+ LCD. Обе новинки были логическим продолжением HERO 2014, замещая ее в бюджетном сегменте.

 

HERO+ отличался от HERO 2014 наличием Wi-Fi-модуля, а HERO+ LCD – наличием Wi-Fi-модуля и LCD-экрана. В остальном характеристики новых моделей совпадали с характеристиками HERO 2014.

GoPro HERO4 Session (2015)

GoPro HERO4 Session была анонсирована еще в 2014 году вместе с HERO4 Black и HERO4 Silver, однако продажи камеры начались лишь в июле 2015 года. HERO4 Session имела форму куба (совершенно новый формат для GoPro) и оказалась на 50% меньше и на 40% легче камер четвертой серии, с размером сторон 38 мм и весом всего в 74 грамма. Сверху на модели располагалась кнопка «Запись», под ней – небольшой дисплей. Еще одна кнопка размещалась на задней части камеры: она отвечала за вывод полезной информации на экран и за включение Wi-Fi. «Кубик» был водонепроницаем на глубине до 10 метров и оснащался двумя микрофонами для записи аудио.

После выхода 5-й серии GoPro производитель переименовал HERO4 Session в HERO Session и перевыпустил в новой, белой коробке.


GoPro HERO5 Black Edition и HERO5 Session (2016)

Осенью 2016 года производитель выпустил новую серию камер — GoPro HERO5 Black и HERO5 Session. Обе модели имели герметичный корпус, позволявший погружаться на глубину до 10 метров без специального аквабокса, оснащались голосовым управлением и функцией цифровой стабилизации. Они могли автоматически загружать отснятый материал на облако GoPro Plus (подписка на облако в России, к сожалению, пока не доступна).

HERO5 Black можно было назвать флагманом на рынке экшн-камер из-за следующих характеристик: возможность съемки видео в разрешении 4К при 30 к/с, 1080p при 120 к/с и 720p при 240 к/с, фото в разрешении 12МП, возможность съемки в RAW-формате и наличие GPS-модуля для получения телеметрии. Более того, на HERO5 Black имеется сенсорный LCD-экран, с помощью которого можно управлять всеми настройками камеры. У HERO5 Session характеристики чуть поскромнее: съемка видео в разрешении 4К при 30 к/с, 1080p при 90 к/с, 720p при 120 к/с и фото в разрешении 10МП.

GoPro HERO6 Black (2017)

Новая модель HERO6 Black была выпущена ровно через год и стала логическим продолжением HERO5 Black. Внешний вид она унаследовала у предшественника: такой же стильный герметичный корпус темно-серого цвета с LCD-экраном на задней части, что обеспечивало полную совместимость аксессуаров. На аппаратном же уровне различия более существенные: камеру оснастили оптимизированным процессором GP1, благодаря чему улучшилось качество изображения, а производительность по сравнению с HERO5 Black выросла в два раза. Теперь GoPro могла снимать видео в разрешении 4К с частотой 60 к/с, 2.7К с частотой 120 к/с и 1080p с частотой 240 к/с. Это действительно серьезный прорыв для маленькой камеры весом всего в 117 грамм. Также благодаря новому Wi-fi модулю появилась поддержка сетей 5ГГц, улучшилась стабилизация изображения, качество съемки при слабом освещении и появилась возможность масштабирования.

Всего за 12 лет после выпуска первой промышленной модели GoPro совершила огромный скачок от производителя пленочных «мыльниц» до современного лидера рынка цифровых экшн-камер, на которого ориентируются все крупные игроки этой ниши.  Этот факт подтверждают как многомиллионные продажи, так и наличие огромного числа поклонников GoPro.

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.