В этой статье мы расскажем вам о том, что такое экспозиция и зачем нужно ее замерять. Итак, если говорить сухим техническим языком, то экспозиция – это количество актиничного излучения, получаемого светочувствительным элементом камеры. Говоря проще – это освещенность кадра во время съемки. Если значение экспозиции будет слишком высоким, то получится засвеченный кадр. При низком уровне наоборот, всё будет темным-темно, и картинка будет потеряна.

Современные цифровые камеры снабжены автоматическими устройствами замера и корректировки экспозиции, что существенно облегчает пользователю процесс съемки. Однако экспозамер может производиться разными способами, которые будут давать различный результат. В камере GoPro предусмотрено два основных способа замера экспозиции: оценочный (так же называемый средневзвешенным, матричным, мультизонным или многозначным), используемый камерой по умолчанию, и точечный, включающийся в режиме Spot Meter. В чем же их отличие?

При оценочном экспозамере камера анализирует яркость в разных зонах кадра, выбирает среднее значение для всех зон и выставляет в соответствии с ним экспозицию. Точные алгоритмы анализа яркости каждый производитель камер держит в секрете, поскольку они включают сложную систему расчетов: учитывается точка фокусировки камеры, расстояние до объекта съемки, их расположение в кадре. Данные параметры необходимы для того, чтобы получить картинку с равномерным освещением, избежать пересветов или затемнений кадра на отдельных участках, и, как следствие, уменьшить вызванную этим потерю информации. Данный режим съемки оптимален для большинства ситуаций и позволяет получить довольно мягкое и гладкое изображение.

Однако, в экстремальной съемке зачастую условия далеки от идеальных. Разница в освещении между разными участками может быть очень высокой, и камера не может адекватно выбрать нужное освещение. В результате необходимая часть изображения оказывается совершенно неразборчивой.

С такой проблемой сталкивались те пользователи, которые пытались снимать ярко освещенные участки, находясь в темном помещении. В обратную сторону проблема остается той же: оператор может находиться в ярко освещенном пространстве и пытаться заснять заинтересовавший его объект в плохо освещенном месте. В результате изображение получается совсем не таким, как хотелось бы. Именно тут на помощь и приходит точечный замер экспозиции! При точечном экспозамере, включающемся на GoPro в режиме Spot Meter, камера будет анализировать освещенность не по всему кадру, а только в центральной точке. Это позволит сделать акцент на том, что происходит непосредственно перед зрителем и игнорировать изображение по краям. Данный режим будет крайне полезен при съемке дороги из темного салона автомобиля, вида из окна будучи внутри помещения (да и снаружи тоже), солнечной улицы из тени арки и в других подобных случаях.

Наглядный пример работы данного режима:

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.