Режим Protune доступен в следующих камерах:

Для чего нужен Protune?

Режим Protune для съемки видео раскрывает весь потенциал камеры, обеспечивая потрясающее качество изображения. Этот режим предоставляет вам больше гибкости и скорости в работе, чем когда-либо прежде. Основная цель использования режима ProTune - помочь вам получить еще более динамичные изображения.

Основные преимущества Protune:

Съемка изображений высокого качества. Высокая скорость передачи данных в режиме Protune обеспечивает съемку кадров с меньшим сжатием, предоставляя создателям контента более высокое качество изображения для профессиональных съемок.

 Нейтральные цвета. Нейтральный цветовой профиль Protune предлагает большую гибкость при коррекции цвета после съемки. Обеспечивается больший захват деталей в тенях и световых эффектах.

• Кинематографический / ТВ стандарт частоты кадров. Записывайте видео кинематографического качества с частотой 24 кадра в секунду и легко совмещайте части видео из других источников без необходимости смены частоты кадров.

Пост-обрабока. Protune совместим с профессиональными инструментами цветокоррекции, программами редактирования и Quik Desktop.

Видео, снятое в режиме Protune, менее резкое, а цвета более размытые (так как используются нейтральные цвета). Без использования этого режима цвета более яркие, а видео более четкое. Этот режим сделан для профессиональных пользователей, которые знают толк в обработке отснятого материала.  Редактирование видео, отснятого в режиме Protune более многогранное, но в тоже время и сложное. Зато после правильной обработки видео получится более динамичное. Если же вам нужно качественное видео без особого редактирования, то рекомендуем оставить Protune выключенным.

Объяснение настроек Protune

Все вышеперечисленные модели камер GoPro поддерживают режим Protune, а значит, включают в себя расширенные настройки для управления цветом, резкостью, ISO, выдержкой, экспозицией и др. Ниже мы попробуем объяснить начинающим операторам и любителям, на что повлияет изменение одного из этих параметров, и в каких условиях съемки следует выбрать ту или иную настройку.

Настройки Protune

(*) — обозначает параметр по умолчанию.

Цвет

Эта настройка позволяет корректировать цветовой профиль фото- и видеоматериалов. Для выбора доступны следующие параметры:

  • GoPro* — параметр эквивалентен выключенному режиму Protune;
  • Плоский — создаёт нейтральный цветовой профиль, что обеспечит вам максимальную гибкость при последующей обработке.

Баланс белого

Данная функция ответственна за цветовую температуру видео и фото для оптимизации под холодные или теплые тона условий освещения.

Доступны следующие параметры:

  • Авто* — камера сама подбирает оптимальный баланс белого.
  • 3000К — применяется при теплом освещении (для съемки утром и вечером, иногда — восходов и закатов);
  • 5500К — используется при прохладном освещении (для съемки при дневном свете, в полдень, иногда — с флуоресцентными лампами);
  • 6500К — данный параметр следует выбрать при холодном или рассеянном освещении (облачная, пасмурная погода);
  • CAM RAW (доступно для HERO3 / HERO3+) — камера выдает минимально преобразованный файл, снятый непосредственно с матрицы, который предоставляет гибкие возможности для коррекции в процессе пост-обработки. Запись файла с выбором этого параметра позволяет воспользоваться всеми преимуществами матрицы;
  • Native (доступно для HERO4, HERO5, HERO6, HERO7, GoPro Fusion) — примерно то же самое, что и CAM RAW. Если вам нужно выполнить точную цветокоррекцию на этапе пост-обработки — выбирайте этот параметр.

Примечание: некоторым моделям камер также доступны промежуточные настройки. К примеру, в HERO5 Black помимо вышеперечисленных есть следующие параметры: 4000К, 4800, 6000К.

Максимальное / Минимальное значение ISO

Этот параметр позволяет более точно управлять яркостью и зернистостью материалов в условиях слабого или недостаточного освещения. Он позволяет вам изменять световую чувствительность GoPro и степень «шумов». У разных моделей камер разные минимальные и максимальные значения ISO, но суть использования параметра для всех моделей неизменна: чем выше значение ISO, тем ярче будут снятые кадры, но вместе с тем и более «шумными». И наоборот, низкие значения ISO гарантируют темную картинку при минимальном количестве «шумов».

Выдержка

Данный параметр используется только при ночной фотосъемке и ночном таймлапсе: он определяют время, в течение которого затвор камеры остается открытым. Параметры для этой настройки зависят от выставленного значения количества кадров в секунду (fps):

Экспозиция

Компенсация экспозиции ответственна за яркость снятых вами материалов. Значения параметра варьируются от -2.0 до +2.0 с шагом в 0.5. Увеличение значения делает изображение более ярким, а уменьшение — более темным. Рекомендуется вручную настраивать этот параметр при съемке в условиях контрастного освещения (например, на снегу, в машине и т.п.).

Данный параметр доступен для видео, если для параметра "Спуск затвора" установлено значение Auto.

Резкость

Данный параметр, как понятно из названия, влияет на резкость фото или видео. Для этого параметра доступны следующие опции:

  • Высокая* — максимально резкое видео/фото;
  • Средняя — умеренно резкое видео/фото;
  • Низкая — минимально резкое видео/фото. Данная опция предоставляет большую гибкость при пост-обработке материала и будет актуальна для профессионалов этого дела.

RAW Аудио

Данный параметр актуален только для режима видеосъемки и помогает создать отдельный файл в формате .wav для вашего видеофайла наряду со стандартной дорожкой в формате .mp4 для дальнейшей его обработки. Вы можете задать уровень необходимой обработки звуковой дорожки:

  • Низкий — минимальная обработка;
  • Средний — подавление шума ветра и/или запись стереозвука;
  • Высокий — максимальная обработка звука — подавление шума ветра и/или запись стереозвука, а также автоматическая регулировка усиления и кодирование в формат AAC.

Сброс

Режим восстанавливает значения по умолчанию.

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.