Наверняка, каждый из нас слышал о том, что существует такое понятие, как стабилизация камеры. Как и почти мифические, но так популярные ныне режимы 4К, Таймлапс, Protune, мало кто действительно понимает, что такое стабилизация, как она работает, и нужна ли стабилизация экшн-камере GoPro.

Давайте разберемся вместе.

Что такое стабилизация? Стабилизация изображения – это технология, применяемая в фото- и видеосъёмке, которая предотвращает смазывание изображения. Так называемая «шевеленка» на фото и видео – враг всех фотографов и операторов. Когда камера находится в руках, неизбежно смазывание кадра из-за неустойчивого положения рук, или любого движения оператора – ходьбы, бега, езды на велосипеде и т.д.

Стабилизированное изображение – это четкая картинка или плавное видео, без смазанных и размытых элементов.

Какая бывает стабилизация?

В современных камерах стабилизация бывает двух типов – цифровая и оптическая.

Цифровая стабилизация – программная технология, работающая с процессором камеры. Не предполагает использование в корпусе каких-либо дополнительных устройств. В действительности это работает так: снимается изображение большее по размеру, чем видимая часть фото, при смещении камеры видимая область изображения смещается вместе с камерой. До границ фактически снятого изображения. На матрице это выглядит так:

То, что видим мы без цифровой стабилизации: 

То, что мы видим при включении стабилизации:

Таким образом, цифровая стабилизация обрезает видимое изображение по периметру примерно на 10%, и вы получаете стабилизированное изображение без эффекта смазанного кадра.

Оптическая стабилизация – технология, при которой линзы в объективе камеры смещаются в сторону, противоположную движению камеры. То есть, стабилизация достигается за счет того, что оптика камеры устраняет причину смазывания изображения. 

Оптическая стабилизация показывает более высокие результаты, чем цифровая. Технология не влияет на качество фотографии и хорошо работает при любом увеличении (зуме). Но из-за нее неизбежно увеличение размера камеры, энергопотребления и ее стоимости.

Какая стабилизация применяется в камерах GoPro? 

В камерах GoPro пятой серии HERO5 Black и HERO5 Session используется цифровая система стабилизации. Благодаря этой системе вы получаете более четкую картинку, даже без использования штатива или специального устройства – оптического стабилизатора.  

Обратите внимание, стабилизация не работает в режиме высокой четкости – 4К или, как его еще называют, Ultra HD.

Если вы планируете съемку на экшн-камеры GoPro на бегу, при езде на велосипеде или другой высокой активности, которая предполагает тряску камеры, рекомендуем вам воспользоваться специальным устройством – стабилизатором. О том, как работает стабилизатор, и для чего он нужен – читайте здесь.

Рекомендации по стабилизации изображения без использования специальных устройств вы найдете в нашей статье.  

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.