Казалось, что война браузеров закончилось уже давно и каждый занял свою нишу, а различия заканчиваются на дизайне. Однако, это не совсем так. Компания Apple в гонке за оптимизацией ограничила возможности пользователей, что привело к проблемам при воспроизведении панорамного видео. В результате этого лучшим браузером для MacBook Pro 2017 пользователями признан Google Chrome.

Safari – веб-браузер, разработанный корпорацией Apple и входящий в состав macOS и iOS. По состоянию на июль 2017, занимает второе место по числу пользователей (рыночная доля — ▲14,41%). В России браузер не столь популярен: по состоянию на июль 2017 он занимал четвёртую позицию c ▲8,68% пользователей. Создатели аккумулятора BatteryBox в 2015 году провели исследование, сравнив энергопотребление Safari, Chrome и Firefox. Лучшим стал именно Safari! Многие пользователи безоговорочно отдают ему пальму первенства, однако не все так радужно, но об этом позже.

Google Chrome – браузер, разрабатываемый на основе свободного браузера Chromium и движка Blink. По данным StatCounter, Chrome используют около 300 миллионов интернет-пользователей, что делает его самым популярным браузером в мире — его рыночная доля на сентябрь 2018 года составляет▲60.6 %. Однако, каждый пользователь Chrome замечает повышенное потребление ресурсов компьютера браузером, что негативно сказывается на пользовательском опыте. Но так ли необоснованно потребление ресурсов браузером? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели исследование, результаты которого приведены ниже.

Для тестов производительности браузеров выбран канал YouTube c видео 360˚ от AirPano с максимальным разрешением роликов 12К.

Тестовый ноутбук – MacBook Pro 2017 (характеристики на фото).

Алгоритм тестов – включаем видео 360˚ и постепенно увеличиваем разрешение.

Отслеживаемые характеристики – плавность воспроизведения и работа железа. Сравнение данных на первых тестах производится с помощью штатной утилиты “Мониторинг системы”. Результат – видео 360˚ в Safari работает идеально при максимальном разрешении 4К, а в Chrome – 5K. При тестовых воспроизведениях с разрешением 8K, плавность видео 360 в Chrome гораздо лучше, чем при запуске 5K видео в Safari. Однако, объяснить причину такой разницы с помощью данных штатной утилиты не получилось.

Чтобы получить полную картину работы ноутбука, не хватало только данных по видеокартам. Для того, чтобы изучить работу видеокарт, была установлена утилита iStat Menus. Именно она помогла найти причину в разнице воспроизведения видео 360˚ на разных браузерах одного ноутбука. 

Оказалось, причина проблем с воспроизведением YouTube видео 360˚ в Safari кроется в его главном достоинстве – оптимизации. Apple не дает возможности браузеру запустить более мощную видеокарту, что в итоге и ограничивает разрешение видео 360˚ потолком 4K. Важно отметить – даже при воспроизведении видео с разрешением 8K Google Chrome сохраняет приемлемую плавность воспроизведения, хотя и начинается малозаметный рассинхрон картинки. Однако, в плане оптимизации Chrome хвастаться нечем. При запуске браузер автоматически активирует более мощную видеокарту, что негативно отражается на времени автономной работы ноутбука.

О съемке видео 360˚ на камеру Fusion читайте в разделе нашего Журнала. Ознакомиться подробнее с режимами камер GoPro можно в блоке "Режимы и настройки". 

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.