Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда батарея на вашей GoPro быстро разряжалась, даже если она выключена? К примеру, вечером вы полностью зарядили и выключили камеру, а утром, включив ее и посмотрев на полоску заряда, начинали сомневаться – а точно ли вы ее заряжали? Если такое имело место, то рекомендуем вам дочитать эту статью до конца – возможно, опираясь на приведенные советы, вы сами сможете найти решение, не прибегая к помощи технического специалиста.

Некоторые пользователи GoPro действительно сообщали о подобных случаях быстрого расхода заряда на третьей, четвертой и даже пятой серии камер. GoPro несколько раз исправляла ситуацию ультимативными решениями, выпуская новые версии программного обеспечения, однако обновление прошивки помогало не всем пользователям, из чего можно сделать вывод о многообразии причин и комплексном характере неисправности.

Прежде всего, нужно определить, с какой скоростью разряжается батарея. Медленный разряд аккумулятора в и вне камеры – это нормальное явление, и ничего страшного, если вы не пользовались камерой пару месяцев, а затем включили ее и обнаружили небольшое несовпадение в уровнях заряда. Принимать меры нужно только в том случае, если аккумулятор, оставленный в камере, полностью разряжается за несколько часов или даже за пару дней.

Поскольку нет какого-то единого способа или метода, магическим образом решающего проблему быстрого саморазряда АКБ, мы составили чеклист, совокупный список действий, придерживаясь которых вы наверняка сможете самостоятельно устранить неисправность. Любое из описанных действий может помочь, поэтому так важно перепробовать каждое из них, прежде чем нести камеру в сервисный центр.

Выключите Wi-Fi

Включенный Wi-Fi – самая распространенная причина быстрого разряда батареи. Если вы забыли отключить Wi-Fi, модуль будет продолжать раздавать сигнал, даже если камера будет выключена. Если батарея разряжается без всяких на то причин, проверьте, не мерцает ли голубым светом индикатор на вашей камере.

Обновите программное обеспечение

Для обновления подойдет как приложение GoPro (для мобильных устройств), так и программа Quik Desktop (для компьютеров). Для опытных пользователей имеется возможность обновления ПО вручную. Обновите программное обеспечение, даже если уже установлена последняя актуальная версия прошивки.

Обновление особенно важно, если вы пользуетесь GoPro HERO5 Black. В ранних версиях прошивки камеры был баг, при котором она продолжала сканировать некоторые карты фирмы SanDisk даже будучи в выключенном состоянии, что неизбежно способствовало разряду батареи. В обновлении версии 01.57 проблема была решена, а в описании обновления присутствует строка «улучшена стабильность работы SD-карт»

Установите другую SD-карту

Решение, на первый взгляд, не самое очевидное, но иногда может помочь. Если вы до этого использовали только карты от SanDisk, стоит попробовать Lexar 633x или 1000x. На этой странице можно найти список рекомендуемых карт для GoPro и краткое описание к каждой из них.

Не забывайте время от времени форматировать карту памяти. Это повышает стабильность работы камеры.

Отключите голосовое управление и GPS на самой камере

Данное действие применимо только к HERO5 Black. Отключить голосовое управление можно в настройках. Сделайте слайд сверху вниз, нажмите «Параметры», затем «Голосовое управление» и отключите его. Отключить GPS можно следующим образом: «Параметры» – «Региональные настройки» – «GPS» – «Выкл».

Установите новую батарею

Иногда бывает достаточно просто заменить аккумулятор на новый, поскольку старый повредился в процессе эксплуатации. Также возможна ситуация, когда батарея заряжается не полностью, хотя индикаторы и показывают обратное. Амортизация или естественный износ – еще один виновник того, что ваша батарея не держит заряд. Литий-ионные аккумуляторы не так сильно подвержены влиянию эффекта памяти – обратимой потери емкости при нарушении рекомендованного режима подзаряда – как некоторые другие типы аккумуляторов. Но с течением времени их емкость тоже может снижаться, особенно вследствие частого полного разряда или «перезаряда».

Если вы все же решились на замену, старайтесь использовать только оригинальные аккумуляторы от GoPro. Если вы когда-нибудь обратитесь в сервисный центр с этой или любой другой неисправностью, использование неоригинальных аккумуляторов вполне может послужить причиной для отказа в гарантийном сервисном обслуживании. С HERO5 Black использовать АКБ сторонних производителей и вовсе не получится: при обновлении ПО камера проверяет оригинальность батареи, и в случае обнаружения несоответствия камера просто не включится.

Заряжайте батарею только рекомендованными GoPro аксессуарами: оригинальными USB кабелями, зарядным устройством для двух аккумуляторов Dual Charger или сетевым зарядным устройством Supercharger. При использовании неоригинальных адаптеров удостоверьтесь, что напряжение на выходе составляет 5V, а сила тока – 1А (макс. 2А для HERO5 Black). Если параметры будут ниже указанных, камера будет очень медленно заряжаться, а если выше – есть риск испортить батарею.

Этот метод не подойдет для камер серии Session из-за неразборного корпуса.

Подержите камеру в тепле

Следующий способ применим только в том случае, если вы снимаете на GoPro при низкой окружающей температуре, к примеру, катаетесь на горных лыжах в -25°С. В данном случае дело не совсем в быстром саморазряде, а в том, что литий-ионные аккумуляторы не очень эффективно работают при минусовых температурах.

Не обязательно устраивать широкомасштабную операцию по спасению аккумулятора. Просто положите камеру во внутренний карман вашей куртки на некоторое время, этого должно быть достаточно. Но ни в коем случае не кладите камеру на сильные источники тепла типа электрообогревателей или рядом с огнем, и не допускайте попадания на аккумулятор прямых солнечных лучей. Тепло – самый главный враг литий-ионных батарей, и воздействие на них высоких температур может привести к не самым приятным последствиям, от безобидного снижения емкости аккумулятора до его воспламенения и взрыва.

Сбросьте настройки до заводских

Хоть это и приведет к потере пользовательских настроек, попробовать пресловутый «hard reset», безусловно, стоит. Здесь вы можете найти инструкцию по сбросу настроек для разных моделей GoPro.

Вытаскивайте аккумулятор из камеры, если не пользуетесь ей

Способ может показаться несколько неудобным, но он работает (в случае, если батарея исправна).

 

Если вы попробовали каждый из вышеописанных способов и не смогли устранить неисправность, пожалуйста, напишите нам в чат или бесплатно проконсультируйтесь у нашего технического специалиста по телефонам: 8 495 481 4953 для Москвы или 8 800 777 1753 для регионов (звонок бесплатный). Мы постараемся вам помочь.

Завершить заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен(а) и согласен(а) с
Политикой конфиденциальности и Условиями продажи.