Баланс борд

Баланс борд (англ. balance board) — простейший тренажер, предназначенный для развития координации движений и умения поддерживать баланс тела на неустойчивой поверхности.

 

Немного истории

Считается, что создал его и первым использовал пилот Стенли Уошборн в 1952 году. Первые тренажеры использовались для подготовки серферов. Однако его простота и эффективность обеспечили быстрое расширение области применения. Внимание на него обратили специалисты-медики, работавшие в реабилитационных центрах, где восстанавливались после перенесенных травм профессиональные спортсмены.

В результате балансборд стал широко использоваться и в тренировочном процессе. Особенно возросла его популярность с развитием таких видов спорта, как сноуборд, скейт, маунтинборд, серф и другие экстремальные виды, использующие всевозможные варианты досок.

Но подготовкой спортсменов сфера применения тренажера не исчерпывается. Прекрасно зарекомендовал он себя и как средство для активных занятий для обычного человека. Сегодня приобрести его или сделать собственными руками стремятся тысячи людей, которые поддерживают форму и ведут активный образ жизни. Рекомендуют занятия с ним и многие врачи.

Что такое баланс борд и как им пользоваться

Тренажер, о пользе которого так много говорят, представляет собой простейший набор из двух предметов – доски и прочного цилиндра. При этом доска не обязательно имеет специальную или правильную форму – для занятий вполне подойдет любой ровный плоский фрагмент практически из любого материала.

Суть тренировки на баланс борде проста:

  • цилиндр (ролик) укладывается на горизонтальную поверхность;
  • сверху на него устанавливается доска;
  • человек становится на доску и старается удержать равновесие на этой конструкции.

Тренировки на баланс борде могут быть чрезвычайно разнообразной. Положение на доске можно занимать вдоль ее оси и поперек, создавать ситуации дисбаланса, из которых требуется вернуться в равновесное положение (ограничивается их набор только полетом фантазии). В таких занятиях (при накоплении опыта) обязательно найдется место простым, а затем и сложным трюкам.

Добавляют разнообразия и варианты исполнения тренажеров. Доска может быть различных форм – имитировать снаряды видов спорта (скейт, например) или использовать другой, оптимальный для какого-либо рода деятельности (к примеру, йоги) вариант. Ограничители на ней определяют доступную амплитуду движений (некоторые производители их не устанавливают). На сложность влияет и высота ролика. Словом, подобрать тренажер себе по душе – не проблема.

Что дает использование баланс борда

Это идеальное средство для овладения навыками различных экстремальных видов спорта. Координация движений и молниеносная реакция, способность сохранять равновесие в любой ситуации пригодится не только представителям «досочных» дисциплин, но и профессионалам классических видов спорта, лыжникам и конькобежцам, и многим другим.

Для обычного человека занятия на баланс борде – это возможность приобрести правильную осанку и красивую фигуру, гармонично развитые мышцы и уверенность в движениях.

Кто пользуется баланс бордом

Сегодня борд получил действительно массовое распространение. Его используют:

  • профессиональные спортсмены для тренировок в межсезонье или в целях восстановления после травмы;
  • врачи, рекомендуют тренажер широкому кругу пациентов, как средство разработки различных групп мышц, в том числе труднодоступных для обычных тренировок, способ улучшить регенерацию тканей, кровообращение и активность головного мозга;
  • профессиональные цирковые артисты;
  • люди, стремящиеся достичь вершин в самосовершенствовании (к примеру, последователи некоторых течений йоги).

Стал баланс борд и атрибутом отдельных молодежных групп и течений.

Более подробно о баланс бордах читайте в нашем обзоре

Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.