28 июля 2019 года, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ “об утверждении Правил учета беспилотных гражданских судов”.

Если коротко, то таким судном является любой дрон, квадрокоптер или вертолет на пульте управления, вес которого больше 250 гр и меньше 30 килограммов. В эту категорию попадают и БПЛА (беспилотный летательный аппарат) со встроенными или дополнительно установленными камерами.

Звучит пугающе, но так ли страшен закон и стоит ли отказываться от любимого хобби из-за него? Сейчас разберемся.

 

Правила существуют для всех

 

Ни для кого не секрет, что любое транспортное средство необходимо зарегистрировать в соответствующих органах: автомобиль и мотоцикл в ГИБДД, малые суда (катера или моторные яхты) в ГИМС и т.д. Подобная регистрация считается нормой. Теперь дело дошло до дронов или как их официально называют – Беспилотных Воздушных Судов (БВС).

Казалось бы, что такого в дроне - игрушка на пульте управления. Но небрежное использование БВС может явиться причиной серьезных травм у людей и животных. Попадание дрона в провода ЛЭП приводит к аварии и отключению электричества в районе.

А “пилот” может бросить дрон и безнаказанно сбежать. Новый закон нужен, чтобы владельцы дронов относились серьезно к коптеру и понимали, что за небрежное поведение последует наказание.

 

О регистрации БВС

 

Бюрократия штука неприятная, но неизбежная. Спасибо развитым информационным технологиям, ввести свой беспилотник в реестр можно онлайн. Чтобы рассказать соответствующим органам о своем летающем друге нужно:

  1. Зарегистрироваться на портале учета беспилотных воздушных судов;
  2. Ввести запрашиваемые данные о себе, как о владельце БВС:
  • паспортные данные;
  • ИНН (для юр. лиц и ИП) или номер СНИЛС (для физ. лиц);
  • адрес места жительства.
  1. Приложить к заявлению фотографии беспилотника во всех ракурсах, пусть лучше фотографий будет больше;
  2. Вписать все технические характеристики аппарата:
  • максимальную грузоподъемность (с камерой, если её можно повесить)
  • данные о производителе (где и кем изготовлен дрон)
  • какой двигатель установлен и их количество.
  • Если у дрона есть серийный номер, его тоже необходимо указать
  1. Если Вы собрали беспилотник самостоятельно, тогда перед тем как регистрировать БВС, необходимо провести его экспертизу. Об этом подробно описано в методичке на сайте РосАвиации.
  2. Если у Вас несколько дронов, то придется регистрировать каждый по отдельности.

 

Сроки

 

Закон был опубликован 30 июля 2019 года и вступит в силу через 120 дней. Заявления, поданные до 27 сентября приняты не будут. Так что есть время ознакомиться с Правилами и подготовиться.

 

При регистрации

 

Новый дрон, купленный в РФ, регистрируют в течение 10 дней с момента покупки.

Если беспилотник купили за границей, то отсчет начинается с момента его ввоза в Россию. Возникает ряд вопросов, например, как действовать, если границу России груз пересек, но к владельцу приехал только через месяц. Однако, официальный срок на регистрацию – те же 10 дней.

Если же владелец сам собрал БВС, тогда в начале необходимо пройти процедуру экспертизы. Тут нет четких сроков, т.к. результат зависит от экспертной комиссии.

Все заявления рассматриваются в течение 10 дней с момента подачи. Если все данные были заполнены верно, на электронную почту придет письмо с подтверждением.

Если при заполнении произошла ошибка и заявление не приняли, тогда в письме будут указаны пункты, где ошиблись. Не нужно будет ломать голову, где опечатка.

Штраф за пилотирование незарегистрированного дрона - от 3 до 5 тысяч рублей. Наверняка, после вступления закона в силу сумма штрафа станет выше.

 Регистрация БВС проводится бесплатно.

 

Что делать, если...

 

  • Вы решили продать или подарить свой коптер. Написать заявление на сайте учета БВС. В заявлении укажите свои данные и данные нового владельца. Похожая операция происходит при продаже автомобиля, только в разы сложнее. На написание заявления дается 2 дня с момента передачи дрона в новые руки.
  • Подумали обновить начинку дрона или добавить ему обвеса. Подаете заявление, в котором указываете, что меняется. Страшного в этом ничего нет, просто в вашей учетной записи добавят информацию о вашем беспилотнике. На это дается 2 дня.
  • Дрон украли или он разбился. Снова писать на ресурс, подать заявление нужно в течение 2 дней.
  • Решили переехать жить в другую страну и забрать БВС с собой. Подаете заявление на снятие дрона с учета.

 

Что делать после

 

Вы прошли все бюрократические препоны и зарегистрировали свой квадрокоптер. Ура! После этого вам остается нанести на дрон регистрационный номер, который будет присвоен автоматически на сайте учета БВС.

 

А мне летать охота

 

Как известно владельцам дронов, в пределах населенных пунктов пилотирование БВС запрещен. Нарушение карается ощутимыми штрафами: для физических лиц от 20 до 50 тысяч рублей; юридические лица будут оштрафованы на сумму от 250 до 300 тысяч рублей.

БВС штука травмоопасная, поэтому не стоит запускать его в городе. Лучше всего поехать за город на открытую местность.

Если ваш дрон по техническим характеристикам не может взлететь выше 150 метров, тогда не понадобиться обращаться в Росавиацию для предоставления полетного коридора.

Но если вы хотите залететь повыше, тогда необходимо подать план полета. Это можно сделать на сайте Государственной корпорации по организации движения в РФ.

 

Подведем итоги

 

Закон хоть и неприятный на первый взгляд, но полезный. Основной его плюс в том, что добросовестные пользователи дронов теперь на правовой основе будут защищены от мошенников, это раз.

У представителей власти, в свою очередь, будет возможность наказать владельца дрона, если произошло столкновение по вине пилота. Это два.

Процедура регистрации беспилотника бесплатная и происходит гораздо проще, чем регистрация полноценного транспортного средства. Это три.

С Правилами постановки беспилотников на учет вы можете ознакомиться здесь.

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.