Камера GoPro уже давно стала эпонимом для всех экшн-камер и зарекомендовала себя с наилучшей стороны в индустрии, которую сама же и создала. И с выпуском в сентябре 2023 года новой модели HERO12 Black, компания-производитель не только подтверждает свой культовый статус, но и продолжает искать новые способы превзойти саму себя. Поговорим же об изменениях поподробнее.

Сравнение флагманов

Для наглядности и чистоты эксперимента предлагаем сравнить новую модель с предыдущей версией, GoPro HERO11 Black, которая по оценке экспертов была признана лидером в категории экшн-камер. Сопоставим параметры двух флагманских камер, рассмотрев следующие аспекты:

  • Внешний вид и комплектация
  • Начинка
  • Время работы
  • Фото, видео, аудио
  • Стабилизация 
  • Другие функции
  • Аксессуары

В ходе обзора также рассмотрим одинаковые характеристики обоих устройств, чтобы подчеркнуть, что современные камеры GoPro ценятся как профессионалами съемки, так и начинающими операторами не только из-за легкоузнаваемого бренда, но и благодаря выдающимся техническим характеристикам и превосходным съемочным результатам.

Дизайн и комплектация

Значимым отличием двенадцатой модели стало появление встроенной ¼ резьбы в нижней части гаджета между складными креплениями — наконец поднадоевшие переходники уйдут в прошлое! В остальном девайсы можно различить только лишь по цифре на торце устройства — настолько они идентичны. Да и вообще, после разработки культового дизайна 9 поколения, внешний вид камер практически не менялся. Все, стоящее внимания, находится внутри.

Комплектация у камер абсолютно одинаковая: это, собственно, камера GoPro, кабель USB-C, аккумулятор Enduro, клейкое крепление и крепежная пряжка с крепежным винтом.

Железо

Обе камеры имеют CMOS-сенсоры размером 1/1.9 дюйма с разрешением 27МП, следовательно, они будут обеспечивать одинаковый уровень контроля над глубиной резкости при использовании с эквивалентным фокусным расстоянием и диафрагмой. Процессор тоже остался прежним — GP2 успешно перекочевала из одиннадцатой модели.

По самой линзе так же изменений нет: обе модели оснащены 12мм F2.8 линзой, поэтому у них одинаковое фокусное расстояние и светосила. Обе камеры имеют 12мм широкий угол обзора и максимальное значение диафрагмы F2.8 при этом фокусном расстоянии.

Как видим, начинка у обоих флагманов идентичная. Но поменялось ли что-либо по функционалу?

Аккумулятор

Вот тут-то и начинаются различия. Несмотря на то, что GoPro HERO12 Black использует тот же сенсор, процессор изображения GP2 и аккумулятор Enduro, что и его предшественник, он значительно — до 50(!)% — увеличил время работы благодаря улучшенному управлению питанием и эффективности обработки изображения. Утверждения GoPro о двухкратном времени работы по сравнению с HERO11 подтверждаются на практике: новинка способна записывать впечатляющие 70 минут видео с разрешением 5.3K60, до 58 минут видео 4K120 и до 155 минут видео 1080p30 с одного заряда. Если позволяет ваша карта памяти, то можно даже записать более 90 минут видео разрешением 5.3K30, и это при включенной стабилизации HyperSmooth 6.0, что явно свидетельствует об оптимизированном использовании энергии.

Фото, видео, аудио

HERO12 Black унаследовала знаменитую кинематографичность и четкость изображений от предшественницы: все те же 5.3К60 и 4К120 для видео, 27МП для фотографий и 24.7МП для захвата кадров из видео. Здесь все без изменений.

Настоящим «геймченджером» в HERO12 Black стало внедрение поддержки High Dynamic Range (HDR) при съемке видео. Эта функция позволяет запечатлеть более мелкие детали в условиях переменного освещения, которые могли бы быть потеряны в тенях или переэкспонированы на светлых участках, улучшая общее качество изображения. К сожалению, HERO11 Black не обладает возможностью записи HDR-видео, что, вероятно, ограничит его производительность в условиях неоднородного освещения.

Оба флагмана способны фиксировать изображения и видео с соотношением сторон 8:7. Этот ультрареалистичный формат может быть полезным в различных сценариях съемки, включая публикацию в социальных сетях, где он может быть более совместимым с определенными платформами. Однако в отличие от прошлогодней модели, HERO12 Black поддерживает 8:7 во всех разрешениях видео и практически во всех режимах съемки. Теперь пользователи обладают большей гибкостью и единством подхода при съемке видео в различных режимах, таких как TimeWarp, Time Lapse, Night Lapse и Night Effects. Это может значительно упростить процесс создания, редактирования и пост-продакшена контента.

А вот эта фича точно понравится блогерам и стримерам: GoPro HERO12 добавляет новый режим вертикальной записи с соотношением сторон 9:16 без потери качества изображения. Теперь камеру совершенно необязательно поворачивать или обрезать горизонтальное изображение на этапе постобработки, чтобы записать Shorts/Reels для Tik-Tok, YouTube и Instagram.

Ну и напоследок, наверное, самый долгожданный апгрейд: флагман упрощает подключение аудио, позволяя пользователям связывать камеру с беспроводными аудиоустройствами, такими как AirPods, наушники или микрофоны, через Bluetooth. Эта функция особенно полезна для ведения видеоблогов, озвучивания отснятых материалов и выполнения голосовых команд на расстоянии. К камере можно подключить до пяти Bluetooth-устройств и одновременно писать с них звук. В отличие от этого, GoPro HERO11 Black требует подсоединения внешнего адаптера для микрофона, чтобы подключить аудиоустройства через 3,5-мм разъем, а каждый переходник, как известно, занимает и так ограниченное место в рюкзаке, и сам по себе является не самым эргономичным решением.

Следует также отметить, что камера записывает звук со встроенных микрофонов как отдельную дорожку — теперь их можно смешивать во время редактирования.

Стабилизация

С HERO12 Black GoPro поднимает стабилизацию, отмеченную в 2021 году престижной премией Emmy, на запредельный уровень. Новейшая технология HyperSmooth 6.0 анализирует в 4 раза больше данных и автоматически регулирует уровень стабилизации и кадрирования в зависимости от снимаемой сцены, что приводит к невероятно плавным кадрам. В свою очередь, у GoPro HERO11 Black есть HyperSmooth 5.0, что тоже отлично, но HyperSmooth 6.0 является лучшим выбором для тех, кто хочет записывать видео высшего качества. Также радует усовершенствованная функция AutoBoost, одновременно обеспечивающая повышенную стабилизацию, максимальный угол обзора и минимизирующая обрезку изображения. При этом углы обзора HyperView, SuperView, блокировка и выравнивание горизонта при вращении на 360° имеются у обоих флагманов.

Обобщая, в плане стабилизации HERO12 Black серьезно обошла прошлогоднюю модель и задала высокую планку, которую будет сложно перепрыгнуть как конкурентам, так и будущим моделям GoPro.

Другие функции

В HERO12 был переработан интерфейс — он стал более дружелюбным и понятным для новичков экшн-съемки. Но чтобы понять все тонкости, руководство по использованию разок-другой открыть придется точно.

В то же время, новинка расширила свой функционал и для профессионалов: HERO12 Black предлагает инновационный цветовой профиль GP Log, пришедший на замену традиционному профилю GoPro Flat, обеспечивающий улучшенную гибкость при цветокоррекции, более широкий динамический диапазон и увеличение детализации материалов — это сделано для продвинутой постобработки материалов. Под него даже создали отдельный формат файла — .log.

Уважаемое мастерами пост-продакшена 10-битное HEVC кодирование, отображающее более одного миллиарда цветов и обеспечивающее повышенную глубину цвета, перекочевало из прошлогодней модели, и теперь доступно и для профиля GP Log.

Timecode Sync — еще одна классная функция, призванная обеспечить удобство и точность редактирования видео. Происходит это следующим образом: приложение Quik генерирует временный QR-код, отсканировав который можно синхронизировать дату и время сразу на нескольких камерах HERO12 Black. Монтаж еще никогда не был таким простым!

Аксессуары

Вместе с новой моделью GoPro представила и вторую итерацию модульной линзы Max (приобретается отдельно). Дизайн Max Lens Mod 2.0 стал элегантнее и тоньше, гидрофобная поверхность линзы стала вдвойне устойчивей к царапинам, а возможности серьезно расширились: по сравнению с первой версией она захватывает на 36% больше картинки в ширину и на 49% больше в высоту в режиме вертикальной съемки. Линза в режиме Max HyperView выдает беспрецедентный для GoPro 177°-й угол обзора при впечатляющем разрешении 4К60, генерируя наиболее иммерсивные POV-кадры съемки экшн-сцен и ландшафтов и самую плавную стабилизацию Max HyperSmooth, распространяющуюся также и на режим TimeWarp.

HERO12 Black в тандеме с Max Lens Mod 2.0 представляются действительно мощным дуо, максимально расширяющим границы съемки на экшн-камеры в самом буквальном смысле.

Вердикт

GoPro HERO12 Black и GoPro HERO11 Black — отличные экшн-камеры, способные запечатлеть потрясающие видео и фотографии в различных условиях, включая самые экстремальные съемочные ситуации. Тем не менее «двенашка» обладает явными преимуществами перед своим предшественником, такими как оптимизированная производительность, лучшее качество изображения, вдвое увеличенное время работы от одного заряда, более продвинутый функционал, самую передовую систему стабилизации в экшн-камерах и удобство монтажа. Детализация, насыщенность и цветопередача снятых роликов оставляют конкурентов далеко позади и позволяют создать высококлассный контент для соцсетей, стимулируя пользователей к многократному просмотру и активному распространению. Если вы ищете лучшее решение в индустрии, то HERO12 Black — определенно, ваш выбор.

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Супер-предложение месяца!
Купи камеру GoPro и получи в подарок
фирменный аксессуар на выбор

Выбери камеру

листай, чтобы поменять модель GoPro
Камера GoPro HERO11 Black Edition (CHDHX-112-RW)
Камера GoPro HERO11 Black Edition (CHDHX-112-RW)
47990 
Камера GoPro HERO10 Black (CHDHX-101-RW)
Камера GoPro HERO10 Black (CHDHX-101-RW)
42990 
+

Выбери подарок

листай, чтобы увидеть все аксессуары по акции
Крепление на голову Headstrap+QuickClip (ACHOM-001/1)
Крепление на голову Headstrap+QuickClip (ACHOM-001/1)
2590 
Карта памяти microSD 64GB SanDisk Extreme Pro
Карта памяти microSD 64GB SanDisk Extreme Pro
2290 
Монопод поплавок GoPro (AFHGM-003/1)
Монопод поплавок GoPro (AFHGM-003/1)
3500 
Положить в корзину камеру и подарок