Компания GoPro всегда вкладывала и продолжает вкладывать в наименования выпускаемых продуктов определённый смысл. Fusion, 3-Way, El Grande, Gooseneck и так далее – в названии каждой камеры, крепления или аксессуара отражена информация о его внешнем виде или функциональной особенности. Omni, первое профессиональное решение GoPro в области 360-градусного видео и виртуальной реальности, также не стал исключением: само название устройства при переводе намекает нам на всеобъемлемость и полноту восприятия. Выпуск Omni стал естественной реакцией компании на набирающий в индустрии популярность тренд – съемку сферического видео. 

Что это за зверь?

Omni представляет собой алюминиевую рамку кубический формы, к которой можно одновременно подключить шесть камер GoPro HERO4 Black для полноценной съемки сферических видео в сверхвысоких разрешениях 8К с частотой 30 кадров в секунду, 5.7К при 60 кадрах в секунду и 4К при 120 кадрах в секунду. Также имеется множество режимов для съемки сферических фотографий: обычное фото, серийная съемка, TimeLapse и NigthLapse. Подключение к рамке производится через многофункциональный порт HERO на задней части камеры. Как и в случае с GoPro Fusion, для просмотра 360° видео, снятого при помощи Omni, потребуются VR-очки, не входящие в комплект поставки, браузер, поддерживающий такой тип видео, или специально разработанное приложение GoPro VR для устройств на iOS или Android. На первый взгляд, внешний вид продукта ничем не отличается от аналогичных рамок, выпускаемых для камер GoPro сторонними производителями. Но первое впечатление, как правило, обманчиво.

Комплект поставки

Полный комплект поставки Omni назвать бедным не поворачивается язык. Кроме самой установки и шести камер HERO4 Black, поставляемых в солидном противоударном и водонепроницаемом боксе, комплект включает:

  • Лицензионную версию программы Kolor для редактирования снятого материала;
  • 6 аккумуляторных батарей для HERO4 Black;
  • 6 Mini USB кабеля;
  • 6 защитных крышек на объектив камер;
  • 6 MicroSD карт и адаптеров к ним;
  • Пульт ДУ GoPro Smart Remote;
  • Семислотовый USB-хаб;
  • Внешний источник питания Switronix Hypercore-98S;
  • Зарядное устройство для внешнего источника питания Switronix GP-LS;
  • Подставка для внешнего источника питания с интегрированным креплением-защелкой;
  • Метровый 2.5х5.5мм кабель для подзарядки Omni от внешнего источника питания Switronix Hypercore-98S;
  • Пластиковые щипцы;
  • Внутренняя подкладка из микрофибры;
  • Ключ-шестигранник на 2.5мм.

Возможно, что для любителя данный комплект покажется внушительным, но для профессионала это – вполне стандартный набор инструментов.

Особенности и преимущества

Уникальность Omni заключается в специально разработанном и запатентованном программном обеспечении, благодаря которому происходит полная синхронизация установки и подключенных устройств: одна из шести камер будет работать в качестве основной, или, на сленге профессионалов, мастер-камеры. Остальные будут полностью повторять совершаемые над мастер-камерой действия, например, включение и выключение, одновременный старт и остановку записи или смену настроек. Если с какой-либо камерой вдруг возникнут проблемы, Omni немедленно уведомит пользователя об этом, и не начнет съемку, пока неисправность не будет устранена.

Но съемка – это лишь часть рабочего процесса профессионала. Не менее важны пост-обработка и публикация. Поэтому специалисты из GoPro эксклюзивно для Omni разработали редактор Kolor Autopano Video, позволяющий загружать на компьютер и совмещать кадры с шести камер HERO4 Black в сферическое видео или фото. Одна из важнейших возможностей Kolor – это функция OverCapture. Она позволяет превратить 360-градусный контент в обычное HD-видео или фото для дальнейшей обработки и экспорта. Другими важными функциями являются предпросмотр, QuikStitch (быстрое автоматическое совмещение получившихся кадров) и создание полноценного проекта, где вы сможете вручную совместить кадры, отредактировать их и выбрать углы просмотра.

Отдельно отметим уровень синхронизации кадров: он невероятен, вплоть до каждого пикселя! Те, кто не в первый раз редактирует материал, одновременно снятый с нескольких камер, особенно оценят такой подход, поскольку программное совмещение кадров оптимизирует рабочий процесс, экономя время и нервы монтажеру. Хотя важно заметить, что идеальная синхронизация – заслуга самого оборудования и его программного обеспечения, а редактор Kolor лишь объединяет и «причесывает» полученный результат.

 Для просмотра и публикации готового материала был разработан GoPro VR-плеер, поддерживающий 360° фото и видео и распространяющийся бесплатно. На фоне аналогов он выделялся дружелюбным пользовательским интерфейсом, встроенными эффектами (Little Planet, Fisheye и др.) и поддержкой современных технологий: очков виртуальной реальности Oculus Rift, контроллера Leap Motion и других важнейших технологических разработок.

Недостатки

Несмотря на жесткую конкуренцию и постоянно повышающуюся планку качества в нише сферической съемки, опыт показывает, что идеальных устройств такого рода просто не существует. Поэтому было бы глупо не признавать недостатки Omni, тем более что они у нее действительно есть.

Во-первых, практичной эту установку точно не назовешь: сделанный из алюминиевого сплава и сам по себе довольно громоздкий, Omni теряет в мобильности и отворачивает от себя пользователей, заинтересованных в портативных решениях. Omni не совместима с большинством аксессуаров для GoPro, в том числе и с дроном Karma, из-за своего веса – более 1 килограмма без штатива и внешнего аккумулятора. Прибавьте к этому отсутствие всякой защиты от проникновения пыли и влаги, и вы получите массивное устройство, с которым не получится погрузиться под воду или поснимать под дождем или снегом. Дайверы от этого факта явно будут не в восторге.

Во-вторых, к сожалению, производитель не предусмотрел возможность одного общего хранилища для отснятых материалов: все видео или фото, запечатленные на Omni, будут храниться на MicroSD картах в каждой из шести камер. Зато с источником питания такой проблемы нет: можно подключить оборудование через специальный порт к внешнему аккумулятору Switronix Hypercore-98S, который обеспечит автономную работу системы до трех часов даже без батареек в камерах. Или же можно забыть про внешний источник питания и работать на ресурсе аккумуляторов HERO4 Black около часа, но в этом случае вы можете столкнуться с другой проблемой – перегревом близко расположенных устройств.

И, наверное, самый большой минус Omni – это его стоимость. Отдельно установка стоит около 1400$, с шестью камерами HERO4 Black и полным комплектом цена доходит до 5000$. Не каждый профессионал сможет себе позволить такое удовольствие, не говоря уже о рядовых владельцах камеры GoPro. Может быть, поэтому Omni никогда не поставлялся в Россию. 

Вывод

GoPro Omni, несмотря высокую стоимость и ряд недостатков, являлся одним из самых универсальных решений в своей нише, склоняя на свою сторону профессионалов и заставляя конкурентов считаться с мнением GoPro. Сегодня установка медленно уходит в прошлое, закономерно уступая место новейшей разработке компании – GoPro Fusion, но, вне всякого сомнения, Omni еще долго будет будоражить пытливые умы любителей сферического контента.

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.