У некоторых владельцев камеры GoPro HERO6 Black при импорте отснятого материала в программу Quik Desktop отображается следующее уведомление: «Некоторые импортированные видео имеют кодировку HEVC. Ваш компьютер не соответствует минимальным системным требованиям для воспроизведения таких материалов». Давайте разберемся, что такое HEVC, и в каких случаях Quik Desktop не отображает эти данные.

HEVC, также известный как кодек H.265 – высокоэффективный стандарт сжатия видео, благодаря которому объемный видеоконтент, например, в разрешении 4К60 или 1080p240, занимает примерно в два раза меньше места на карте памяти, сохраняя при этом стабильно высокое качество. Данный кодек пришел на замену распространенному стандарту AVC (также известному как кодек H.264). Стандарт H.265 по сравнению с предшественником использует более продвинутые и «умные» алгоритмы сжатия потока данных, что в результате и приводит к уменьшению количества информации при сохранении его качества.

С каждым днем количество девайсов, поддерживающих кодек последнего поколения, только растет: сегодня стандарт поддерживается на большинстве последних моделей телефонов и планшетов с современными процессорами, работающих на ОС Android™ 5.0 и выше и iOS™ 11 и выше. Аналогично для десктопов, H.265 поддерживается производительными компьютерами с ОС Windows® 10 и MacOS® High Sierra.

Настройки разрешения и частоты кадров, в которых модель HERO6 Black использует кодек последнего поколения, представлены ниже:

Перед началом съемки с этими настройками GoPro покажет предупреждение о том, что ваше мобильное устройство или компьютер должны поддерживать кодек H.265 для показа и обработки видеофайлов такого формата. Подобные предупреждения также отображаются в мобильном приложении GoPro App и программе Quik Desktop.

При съемке с другими настройками, не приведенными в этой таблице, используется кодек H.264 (представленный на остальных моделях камер GoPro), и такой контент можно воспроизвести на вашем ПК или телефоне/планшете без дополнительных условий.

Совместимо ли мое мобильное устройство с HEVC?

Android

Кодек H.265 поддерживается мобильными устройствами на базе Android 5.0 и выше, оснащенными процессором Qualcomm® Snapdragon™ 820 серии (или эквивалентный ему) и новее. Ниже приведен неполный список Android-устройств, поддерживающих HEVC:

iOS

H.265 поддерживается мобильными устройствами на базе iOS 11 и выше, оснащенными процессором Apple® A10 или новее.

Ограничения для HEVC на мобильных устройствах

Предпросмотр в GoPro App при записи видео

Предпросмотр с экрана смартфона доступен до тех пор, пока вы не начали запись. После нажатия кнопки «Спуск затвора» трансляция становится недоступной. Трансляция недоступна даже на тех девайсах, которые поддерживают этот кодек.

Воспроизведение материалов на камере через GoPro App

Вы не сможете воспроизвести данные с SD-карты камеры через мобильное приложение даже в случае, если ваш телефон или планшет поддерживает кодек H.265. Для просмотра таких файлов необходимо будет скачать их на ваш телефон / планшет.

Воспроизведение видео в разрешении 4К (4:3)

На данный момент ни одно устройство на базе iOS или Android не поддерживает показ видео в разрешении 4К (4:3). В случае с Android, GoPro App скопирует файлы в этом формате на ваш телефон или планшет, но не сможет их воспроизвести. В случае с iOS произойдет переконвертация: приложение понизит разрешение видео для их проигрывания.

Воспроизведение материалов на несовместимых ОС

Если на вашем мобильном устройстве не установлена iOS 11 / Android 5.0 или выше, вы не сможете посмотреть HEVC-контент. При ручной загрузке видео в GoPro App (например, через Quik Key) появится ошибка.

Воспроизведение материалов на совместимых ОС, но на более старых моделях

Даже если ваше мобильное устройство поддерживает iOS 11 / Android 5.0 или выше, телефон / планшет должен быть оснащен современным производительным процессором, чтобы воспроизводить HEVC-файлы плавно и без задержек. В противном случае, мобильное приложение будет импортировать такие файлы, и они появятся в медиагалерее программы, но с их просмотром могут возникнуть проблемы. Как показала практика, телефоны и планшеты, произведенные до 2016 года, достаточно плохо воспроизводят такие файлы.

Снижение качества HEVC-видео функцией QuikStories

Обратите внимание: на iOS 11 при использовании функции QuikStories, приложение GoPro App скопирует HEVC-видео с вашей GoPro и, прежде чем отправить материалы в приложение Quik, переконвертирует их, что приведет к снижению качества видео.

Совместим ли мой компьютер с HEVC?

Windows

Кодек H.265 поддерживается десктопами, работающими на ОС Windows 10, оснащенными процессором Kaby Lake (или эквивалентными) или актуальнее.

MacOS

Кодек H.265 поддерживается десктопами, работающими на MacOS High Sierra, оснащенными процессором А10 или актуальнее.

Список компьютеров с MacOS High Sierra, которые поддерживают H.265:

  • Macbook® – 2016;
  • Macbook Pro – 2016;
  • iMac – 2017;
  • iMac Pro – 2017;
  • 27-дюймовый 5K iMac (2015-2017).

Ограничения для HEVC на компьютере

Воспроизведение материалов на ОС, не совместимых с HEVC

Если на вашем ПК не установлена операционная система Windows 10 / MacOS High Sierra или выше, вы не сможете воспроизвести HEVC-контент. Quik Desktop все еще будет импортировать такие файлы с камеры на компьютер, но они не появятся в медиагалерее программы, а в рабочем окне Quik вы увидите предупреждение как на фото выше. Также, вы не сможете воспроизвести такие файлы в сторонних программах.

Воспроизведение материалов на ОС, совместимых с HEVC, но на более старых моделях компьютеров

Даже если на вашем ПК установлена операционная система Windows 10 / MacOS High Sierra или выше, компьютер должен быть оснащен современным производительным процессором, чтобы воспроизводить HEVC-файлы плавно и без задержек. В противном случае, Quik Desktop будет импортировать такие файлы, и они появятся в медиагалерее программы, но с их показом могут возникнуть проблемы. Как показала практика, десктопы, произведенные до 2016 года, достаточно плохо воспроизводят такие файлы.

Что делать, если вы уже записали видеофайл с настройками HEVC, и у вас нет устройства, совместимого с этим кодеком?

В этом случае мы предлагаем следующие варианты действий:

  1. Конвертируйте ваше H.265-видео в H.264-видео. Для этого используйте бесплатный софт Handbrake – программа конвертирует отснятые кадры в совместимый с вашим устройством формат с минимальными потерями в качестве. Процесс конвертации подробно описан в нашей статье.
  2. Загрузите HEVC-видео на любой видеохостинг через Интернет. После загрузки видео, например, на Youtube вы сможете посмотреть его практически через любой современный девайс.

Замечание: будьте готовы к тому, что качество видео, загруженного на видеохостинг, будет ниже изначального. Это связано с особенностями сжатия видеоматериала вэб-сервисами. Также на качество при проигрывании может повлиять скорость вашего подключения к сети.

Дайте нам совет

Мы ценим своих покупателей и постоянно работаем над качеством сервиса. Здорово, что вы нам в этом помогаете! Напишите нам, что мы можем улучшить?

Где мой заказ?
Завершить заказ в 1 клик
Нажимая кнопку "Подтвердить заказ", я даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.